ماهي العوامل المؤثرة على قرارات تسعير المنتج وماهي اهم طرق التسعير؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/21

قرارات التسعير كغيرها من قرارات التسويقية فهي تتاثر بكثير من العوامل منها مايتعلق بالمنظمة ذاتها واخرى ذات صلة بظروف خارج المنشأة وتشمل العوامل الداخلية :الاهداف -هيكل كلفة المنتج-الموارد المتاحة-تفرد المنتج-الاعتبارات التنظيمية -قيمة الخبرة المتراكمة اما العوامل الخارجية فهي تتمثل مركز المنظمة في السوق -طبيعة السوق-المنافسون-الموردون-الزبائن-الوسطاء-الاجراءات الحكومية -الظروف الاقتصادية-دورة حياة المنتج-الاعتبارات الاخلاقية

اما طرق التسعير تتمثل في :التسعير على اساس الكلفة والتسعير على اساس الطلب والتسعير على اساس المنافسة والتسعير على اساس القيمة ولكل طريق مزاياها وعيوبها

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

التسعير يخضع لعوامل تحدد قيمته وهي ١_ المنافسة ٢_التكلفة الكلية للمنتج ٣_قوانين ومواصفات ومقاييس الجودة ٤_تسعيرة الدولة للمنتجات ٥_الميكنة واستخدام الأيدي العاملة ٦_ أسعار الطاقة والخدمات المقدمة من الدولة

Adel Ahmed
من قبل Adel Ahmed , CHIEF ACCOUTANT , SANY ALAMERIAH CONSTRUCTION CO. LTD.

العوامل الداخلية

-        أهداف التسعير

-        التكلفة

-        إستراتيجية المزيج التسويقي

-        الاعتبارات التنظيمية

العوامل الخارجية

-        المنافسة

-        مرونة الطلب

-        العوامل البيئية

-        ادراك العميل للسعر