ماهى اهم طرق ادارة المخازن؟

تم إضافة السؤال من قبل سامية عبد القادر احمد حسن , سكرتارية تنفيذية وخدمة عملاء , شركة فاست لتجهيز المحلات
تاريخ النشر: 2014/02/21
Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

لا اعتقد ان هناك طرق مختلفة لادارة المخزون هناك طرق محاسبية مختلفة نعم اما للمخزون فلا اعتقد ان هناك طرق للادارة

هل هناك طرق لالية صرف المخزون نعم هناك طريقتان الاولى الوارد اولا يصرف اولا و الثانية الوارد اخيرا يصرف اولا و حسب نوع المستودع والمخزون و حسب انظمة الشركة التي تحكم عمل المستوةدعات .

و هل هناك طرق مختلفة لعملية الجرد نعم هناك الجرد الدوري و المفاجئ و الجرد حسب الاهمية و حسب القيمة و جميعها محكومة بتعليمات و انظمة

هل هناك اساليب للرقابة و السيطرة على المخزون نعم هناك اولها التقيد بتعليمات الاستلام و الصرف و التخزين و متابعة عمليات الجرد المختلفة اضافة لرفع التقارير الدورية للادارة حول حركة المخزون و المخزون التالف

Sohaib Athamneh
من قبل Sohaib Athamneh , Sales Manager , STONE HOUSE CONCLAVE

الوارد اولا ...الصادر اولا

amr esmeil
من قبل amr esmeil , Storekeeper , ايكوتيك - سيمنيس

طرق التخزين اللازمة لكل صنف أو مجموعة اصناف و المهمات والأرضيات على درجة عالية من النظافة وحسن الترتيب مما يقلل من احتمالات وقوع الحوادث والحرائق ويفضل فصل كل قسم خاص بنفسة وابعاد المواد المساعدة على الاشتعال

Ehab Samir Ali Samir Ali
من قبل Ehab Samir Ali Samir Ali , رئيس قسم المخازن واللوجستيك , نايتسبريدج كيمكالز مصر (الدولية للكيماويات سابقا" )

هداف ادارة المخازن ‏ تهدف إدارة المخازن إلى تحقيق مجموعة من الأهداف ومنها: ‏1. ضمان تدفق المو اد : ‏ وذلك بالاحتفاظ بالأصناف المطلوبة لتحقيق استمرارية تدفق المواد ومواصلة الإنتاج ، وبذلك يتم تغذية العملية الإنتاجية دون توقف. ‏2. تحقيق المنفعة الزمنية : ‏ وذلك من خلال الاستفادة من فروقات الأسعار ، حيث أن تخزين المواد بعد شرائها وقت انخفاض الأسعار ، واستخدامها عند ارتفاع الأسعار يعتبر توفيراً فى التكاليف وهذا يعني زيادة المنفعة الزمنية من المواد ، وذلك بتخزينها عند توفرها أو انخفاض أسعارها للاستفادة من فروق الأسعار عند ارتفاعها أو الاستفادة منها عند ندرتها . 3 . استقبال وإصدار السلع الجاهزة حسب الطلب : حيث يتم تسليمها من وحدات الإنتاج انتظارأ للتصدير وفقأ لطلبات السوق . 4. استلام وتخزين النفايات انتظاراً للتصرف بها : ينتج من خلال عمليات التصنيع بعض النفايات أو الفضلات الصناعية ، والتي يتطلب تخزينها لحين وصول رصيد مخزونها إلى مستوى معين ، حيث يتم التصرف بها بواحدة من أوجه التصرف . 5 ‏. التقليل من تقادم السلع : كلما أمكن ذلك وسرعة اكتشاف المواد الراكدة ومحاولة التصرف بها.

Omar H. Mohamed
من قبل Omar H. Mohamed

من اهم طرق ادارة المخازن:  - استلام المواد والأجهزة وتخزينها بالطريقة المناسبة التي تحافظ عليها من التلف والضياع  - صرف المواد والأجهزة من المخازن للجهات الطالبة من واقع طلبات واستمارات الصرف التي ترد من قسم محاسبة المخازن بعد اعتمادها  - مراجعة مستندات الموردين وإصدار إيصال التسلم المبدئي وإعداد إقرار الفحص والإحصاء ومن ثم إصدار استمارات التسلم اليدوي  ويمكنك ايضا استخدام برنامج حسابات ومخازن لتسهيل عملية ادارة المخازن و افضل برنامج مخازن حاليا اسمه "كروز" "CruzeERP" من شركة كيوبكس.. مميزات البرنامج في مجال المخازن  و مراقبة المخزون كثيرة و مفيده