كيف يتم إجراء اختبار التخثر وماهي أسباب ارتفاعه ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/21
mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

اختبار التخثر يدل على تجمع البروتينات بعد إيقاف النزف من الصفيحات بوجود عوامل التخثر وشاردة الكالسيوم  ويجرى بطريقة سحب الدم العادي من المريض ووضعه في حاضنة وانتظار زمن تكتله وتخثره أو بوضع دم المريض الشعري في انبوب شعري وانتظار تخثره وظهور الخيط الشعري للتخثر وتتطاوله يدل على وجود سبب دوائي أو جهازي أو كبدي أو وراثي لذلك

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

 هذا الموضوع منقول للامانه العلميه ووجدت فيه جوابا شافيا ارجوا ان ينال اعجابكم

تشمل منظومة تخثر الدم، كلا من الصفائح الدموية والبروتينات المساعدة على التخثر وخلايا بطانة الاوعية الدموية (Endothelial Cells). ويعتبر تقييم اداء هذه المنظومة ضروريا في حالات مثل النزيف او فرط تخثر الدم، قبل الجراحة، وكذلك من اجل فحص تاثير مضادات التخثر على الجسم (Anticoagulants)، كما يتم اجراؤه احيانا من اجل تقييم اداء الكبد الذي يتم انتاج معظم بروتينات التخثر فيه.

بما ان عوامل التخثر كثيرة، فان اختبارات التخثر (التحري) التي يتم اجراؤها لبعض هذه العوامل، قد تشير الى سلامة اداء هذه العوامل بشكل طبيعي، او انها قد توجهنا للقيام باجراء اختبارات اخرى، محددة. ومن هنا تاتي اهمية هذه الاختبارات.

اختبارات مسح الصفائح الدموية: يتم تحديد عدد الصفائح من خلال القيام بعد مجمل خلايا الدم (اختبار-CBC). يعطينا هذا الاختبار ما يكفي من المعلومات حول ان كان هنالك خلل في عدد الصفائح الدموية. اما اختبار "مدة النزيف" فيتم اجراؤه من خلال احداث شق صغير في صيوان الاذن او في الذراع، وقياس الوقت الذي احتاج اليه هذا الجرح للتوقف عن النزف وتكوين انسداد اولي. هذا الاختبار، وعلى الرغم من بساطته، فانه يوفر معلومات وافية حول وجود مشاكل في اداء الصفائح الدموية والبروتينات المرتبطة بها.

اختبارات تقييم اداء منظومة التخثر: يتم اجراء اختبار زمن البروثرومبين (Prothrombin Time - PT) من اجل تحديد الفترة التي يحتاج اليها مصل المريض حتى يتخثر بوجود منشط التخثر النسيجي وايونات الكالسيوم. تتراوح مدة التخثر الطبيعية بين10 و14 ثانية. من الممكن ان يكون (PT) طويلا بسبب نقص عامل التخثر (VII) والعوامل المشتركة (X)، (II) و- (II) او بسبب العلاج بمضادات التخثر، ويتم التعبير عنه بواسطة فحص نسبة التطبيع العالمية (International Normalized Ratio - INR). في اختبار زمن الثرمبوبلاستين الجزئي المنشط (PTT - Activated Partial Thromboplastin Time) تتم اضافة الدهون الفوسفاتية ومنشطات المسطح والكالسيوم الى مصل المريض. فترة التخثر الطبيعية لهذا الاختبار يجب ان تتراوح بين30 و40 ثانية. تؤثر عوامل التخثر (XII) ،(XI) ،(IX) و- (VIII) والعوامل المشتركة: (X)، (V) و-(II) على اختبار (PTT). قد تشير نتائج اختبار (PT) او (PTT) غير الطبيعية، والتي تعبر عنها مدة التخثر الطويلة، لضرورة اللجوء لاختبارات اخرى من اجل التاكد من وجود نقص بعوامل التخثر الخاصة، ولفحص وجود مثبطات التخثر التي تكون مضادات ذاتية، تسبب اطالة الفترة الزمنية اللازمة لتخثر الدم. تتعلق هذه المثبطات بالحالات ذاتية المناعة وبفرط التخثر.

هنالك اختبارات اخرى، غير تلك التي تقوم بفحص نشاط وزمن تخثر الدم. فهنالك فحوص  تقوم بتحديد نسبة البروتين او الاجسام المضادة. في السنوات الاخيرة، عندما تم استنتاج  كون حالات فرط التخثر تسبب الاصابة بالامراض والموت بنسبة عالية، تم بواسطة التقنيات الحديثة تشخيص عوامل الخطر التي يرتبط قسم منها بنشاط مضادات التخثر الطبيعية وبنسبتها، بينما يرتبط القسم الاخر منها بالطفرات الوراثية الموجودة في بعض المجتمعات بنسب مختلفة. اليوم، بالامكان فحص هذه العوامل في اطار اختبارات فرط تخثر الدم التي يتم اجراؤها في مختبرات مختصة.

فحص منظومة التخثر عبر اختبارات التخثر الاستطلاعية: يعتمد اختبار (PT) على تنشيط منظومة التخثر الخارجية (Extrinsic) ويقوم بفحص عوامل (VII) والعوامل المشتركة (V)، (X) و-(II). وفي اختبار (PTT) يتم تنشيط منظومة التخثر الداخلية (Intrinsic) ويجري فحص عوامل التخثر (XII) ،(XI) ،(IX) و- (VIII) والعوامل المشتركة ايضا. اما في اختبار تحديد زمن الثرومبين ونسبة الفيبرينوجين (Fibrinogen) فيتم تقييم المرحلة النهائية من تحول الفيبرينوجين الى فيبرين (fibrin) وتكون جلطات الدم.

اقرأ المزيد في موقع ويب طب : اختبارات التخثر - تعرفوا على طرق اجراء الفحص وتحليل النتائج http://www.webteb.com/hematology/tests/%D8%A7%D8%AE%D8%AA%D8%A

abdulrhman alqhtani
من قبل abdulrhman alqhtani , أخصائي مختبرات طبية Laboratory Specialist , Security Forces Hospital Dammam

من خلال البرورثرومبين والبروثرومبين الجزئي والارتفاع يكون بعده أسباب أهم تناول ادوية مانع للتجلط كال ورافارين ومشاكل الوراثية كال الهيموفيليا ونقص عومل التجلط....

Sun Mohmed
من قبل Sun Mohmed

يتم عن طريق تحاليل pt ,ptt  وجود جلطات او سيوله  الدم

يطلب تحليل التخثر دائما قبل العمليات الجراحيه حتى يطمئن الطبيب على دخول المريض العمليات وعدم حدوث نزف لايمكن توقفه اثناء العمليه .

ويتم التحليل بسحب عينه دم من المريض وتوضع العينه على ماده مانعه للتجلط وغالبا هى الصوديم سترات وتدور العينه فى السنتر فيوج لكى نفصل البلازما عن باقى مكونات الدم وتوضع العينه بعد ذلك فى الحضانه او فى حمام مائى حتى تاخد درجه حرارة37.

الطريقه :

يتم وضع200 ميكرون من الرئجنت الثرومبو بلاستبن فى كوفت ونضعها فى الحضانه ثم ناخذ100ميكرون من البلازما ونضعها على الريئجنت ونشغل ساعه الايقاف . فى حاله ارتفاع النتيجه تكون غالبا الحاله مريضه كبد او تاخذ عقار يساعد فى عمليه السيوله مثل ( الماريفان ).