ماهي اهداف الصحة البيئية؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/20
Fida Abo Alrob
من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital

الصحة البيئية تعنى بجميع الأمور الطبيعة التي لها علاقة بصحة الانسان، والهدف منها هو تقييم والسيطرة على جميع العوامل الفيزيائية والكميائية وجميع العوامل الأخرى التي تؤثر على صحة الإنسان و تسعى ايضا لخلق بيئة صحية خالية من الأمراض. بالاضافة الى تحسيت وتعزيز وتطوير المعايير البيئية وتشجيع استخدام تقنيات وسلوكيات صديقة للبيئة. وتهتم الصحة البيئية بالنظافة العامة من التلوث بالعناصر الذرية والتي من الممكن ان تسبب الأفات للانسان.

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

الصحه هي حاله من تمام السلامه الطبيعيه والنفسيه والاجتماعيه وليست فقط الخلو من الامراض والاعاقه

البيئه  تشمل البيئه الحيويه والاجتماعيه  والطبيعيه والكيمائيه

البيئه الحيويه تشمل

العامل المسبب للمرض

مستودع العدوي البشر الاخرين   الحيوانات  والتربه

نواقل الامراض

النبات والحيوان

اما البيئه الاجتماعيه تشمل

الوضع الاقتصادي  والسياسي للمجتمع  وهذا يوثر علي مستوي العنايه الصحيه

القوانين المنظمه للاخطار  البيئيه  مثال التلوث السكن السلامه المهنيه

العادات الاجتماعيه

 مدي تكامل الفرد مع المجتمع

اما البيئه الطبيعيه

تحتوي علي الحراره والضو ء الهواء الماء الاشعاع  الجاذبيه الضغط الجوي في العالم المتطور استطاع الانسان  ان يسيطر  بدرجه كبيره علي البيئه الطبيعيه  بتوفير  ملجا مناسب  ضد العوامل الجويه  تنقية مياه الشرب

 البيئه الكيماويه

 كل الكيماويات الضاره بالصحه  مثال ذلك المبيدات الحشريه   والادويه  والمخصبات

 الاهداف

تخطيط  وتنفيذ وتقييم  صحة البيئه  للتحسين  ووقاية الصحه العامه للافراد والمجتمعات

ادارة صحة البيئه

 وضع المواصفات والشروط الصحيه لاماكن الاطعمه  والمياه ومراقبة الجوده

اعداد المسوحات المجتمعيه وضع برنامج المعالجه والمبادرات  المجتمعيه  التي تتعلق  بالنظافه والامراض  المنقوله بالمياه  وتلوث الهواء  والسلامه الغذائيه  والصحه المهنيه  ورفع الوعي الصحي من اجل تحسين البيئه