كيف تقيم ادائك الوظيفي لعملك؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed qasem , Secretary , Al-Shaheen Consultants
تاريخ النشر: 2014/02/20
سناء عبد الخالق ادريس صالح ادريس صالح
من قبل سناء عبد الخالق ادريس صالح ادريس صالح , عملت بخدمات المشتركين ثم بعد ذلك سكرتير اول لمكتب مدير الشئون القانونية لسوداتل , الشركة السودانية للإتصالات

1. الإنضباط.

2.الإهتمام بالمظهر العام

3. معرفة حجم العمل الذي أقوم بأدائه.

4. كيفية إنجاز العمل من ناحية الدقة والزمن المتخذ لأداء العمل .

Mahmoud Aun
من قبل Mahmoud Aun , Office Manager [Accompanying Office] , His Excellency Sheikh Saleh Kamel

تعتمد جميع المؤسسات الحديثة طريقة تقييم الأداء من أجل تقدير جهود العاملين لديها, و لتكون أكثر إنصافا في تقدير قيمة الزيادة أو الترقية التي يستحقها بناءا على مستوى العمل الذي قدمه خلال الفترة الماضية فبواقع ذلك لن يستطيع أي موظف باختلاف منصبة أن يقوم بعملية تاتقييم لنفسه، لكن هناك بعض الخطوات والمعايير التي تساعد في الحصول على أعلى تقييم أوضحها لك كالتالي:

  • كن مدركا تماما لحدود و طبيعة عملك, و الوصف الوظيفي لوجودك في مكان العمل، حتى تتمكن من أن تكون قادرا على تغطيت ما يتوقع منك مديرك في العمل دون نقص.
  • وثق إنجازاتك المهمة على الصعيد الوظيفي, فربما يطلب منك كتابة تقيمك لأدائك في العمل بنفسك "نادراً" كجزء من حلقة التقييم.
  • استمع بعناية لكل ما يقوله مديرك خلال فترة عملك لديه, فهو سيقدم لك بشكل تلقائي المعايير التي يقوم بتقييم أدائك بناءا عليها في موعد التقييم.
  • لا تعتبر إلتزامك بقوانين العمل, من طبيعة الملبس، و مواعيد العمل و غيرها, أمر تستحق عليه المكافأة, أو أنها من الممكن أن تضيف إلى تقييمك نقاط إضافية, لأنها ضرورة و ليست خيار, و توقع في حالة عدم إلتزامك بها أن تكون معرضا لفقدان عملك.
  • ضع نفسك دائما في موضع المنافسة الشريفة مع الأخرين, فجزء من تقييمك سيكون نسبيا على ماقدمه الأخرين.
  • ضع أمامك أهداف و حاول الوصول إليها, دون تخطي حدود عملك, فوجود هذا التحدي الذي تفرضه على نفسك, وعملك الدؤوب لتحقيق أهداف وضعتها بنفسك, بالإضافة إلى تلك التي يتوقعها منك مديرك في العمل، ستجعلك شخصا مميزا.
  • لا تعتمد على الفترة الأخيرة قبل موعد التقييم من أجل تكثيف جهودك, وتغير أسلوبك الكسول في العمل, فسيلاحظ الجميع أنك تفتعل ذلك من أجل التقييم, وعلى رأسهم مديرك الذي سيجري لك التقييم.
  • لا تظهر بصورة غير الواثق من عمله و أدائه أمام مديرك بالعمل, فلا تسأله عن رأيه في أدائك أو نتيجة عملك في كل وقت, بل تصرف و كأنك تسير بخطوات ثابته نحو ما تريد.
  • اعترف بأخطائك و لا تنكرها, و كن حذرا من تكرارها, و كن مجتهدا في معالجة النتائج المترتبة عليها.
  • لا تطالب بزيادة أجرك, أو مكانتك بسبب عدد سنوات الخبرة, أو المدة الطويلة التي قضيتها في المؤسسة, فهذا المعيار التقليدي للتمايز قد أصبح إرثا غير مرغوب فيه, فمقياس التمايز في هذه الأيام, هو الإنجاز و الإبداع, و التقدم المستمر.
  • اسأل نفسك باستمرار ماذا قدمت لمكان عملك, فإذا وجدت أنك قمت بما طلب منك فقط, فاعلم أنك تقف في المكان الخظأ و عليك التقدم إلى الامام بسرعة.

أتمنى أن أكون أوضحت لك الإجابة بطريقة سلسة وسهلة تفيدك بإذن الله

علي محمد توفيق أحمد السايس
من قبل علي محمد توفيق أحمد السايس , عاطل , لا يوجد

تقييم الاداء الوظيفي لايس من اختصاصي تقييمه بل من الممكن أن اعرف التقييم من نظرة المسؤولين كالمدير وغيره من الطاقم الاعلى للإدارة وعن طريق المكافأت والزيادات الشهرية إذا كانت الشركة أو المؤسسة تتبع مثل هذا النظام