لقد فكرت في ان انشيء مشتل لمكاثرة اشجار الزينة التي تزرع على جزر الطرقات والحدائق العامة ما هي النصائح التي تقدمها لي وهل هي مربحة تجارياً؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال
تاريخ النشر: 2014/02/19
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

اولا _ تحديد الأنواع التي ستزرعها ( وتقريبا حددتها في سؤالك)

ثانيا- تحديد درجة المنافسة (عدد المنتجين للشتول التي ستنتجها).

ثالثا- تحديد الجدوى والربحية بناء على الأسعار الرائجة.

رابعا- إعداد المشتل وتحديد وسط الزراعة (سبسترات أم خلطة (تراب، رمل مزار_ مادة عضوية ) تبعا للكلفة.

خامسا- التنويع في الأنواع والأصناف التي ستزرعها لاستقرار الدخل.

سادسا- الخدمة والري والتسميد.

سابعا- تدوير الشتول الصغيرة لعام آخر.

ثامنا- تدوير نسبة معينة من الشتول أكثر من ثلاث سنوات- لأن اسعارها أعلى وتحقق دخلا أكبر.