ما هو الفرق بين تحليل الكفاءة المالية وتحليل جودة الموجودات في البنوك؟؟

تم إضافة السؤال من قبل ABUBAKR OMER MOHAMED , رئيس الامتثال , بنك فيصل الاسلامي
تاريخ النشر: 2014/02/19
ABUBAKR OMER MOHAMED
من قبل ABUBAKR OMER MOHAMED , رئيس الامتثال , بنك فيصل الاسلامي

ان اجراءات إدارة الموجودات والمطلوبات يمكن أن تمر عبر أربع مراحل أساسية:

المرحلة الأولى, هي المرحلة التي يتم فيها تحليل وتحديد الأخطار ووضع وسائل وأدوات لقياسها, فمراكز السيولة وهوامش الأرباح وسعر الصرف تعتبر مقاييس تحدد درجة تعرض المصرف إلى الأخطار المختلفة, هذه المقاييس تطبق لأفق زمني مستقبلي يترواح بين3 أشهر ولا يزيد على السنة.

المرحلة الثانية: تتعلق بعملية التنبؤ حول هوامش الأرباح وأسعار الصرف, حيث يتم وضع فرضيات مختلفة لتطورات أسعار الصرف والهوامش.

المرحلة الثالثة: في هذه المرحلة بعد أن يتم تحديد المراكز والأسعار تتم إجراءات حساب هامش الأرباح المتوقع حسب مختلف الفرضيات الموضوعة في المرحلة الثانية, إنطلاقاً من الوصول إلى نتائج الفرضية الأشد تعرضاً للخسارة, تتم مقارنة مبلغ الخسارة المحتملة أو المتوقعة مع رأس مال المصرف وأيضاً يؤخذ بعين الاعتبار التفضيلات التي يحددها المساهمون ودرجة الخطر التي يقبلون بها ومن ثم يتم إتخاذ القرار .

المرحلة الرابعة: مرحلة اتخاذ القرار, ومرحلة اتخاذ وتبني بديل متاح من مجموع البدائل المتاحة, وهذا البديل الذي يجب اختباره يجب أن يتصف بالواقعية وأن يحقق في الوقت نفسه المردود الأعلى مع مستوى محدد من التعرض للخطر, وهو يتوافق أيضا مع الخيارات والأهداف الإستراتيجية للمصرف فيما يخص التخصص والمنتجات والحجم.

أما تحليل كفاءة أداء المصرف هو تحليل القوائم المالية للمصرف ، وبوجه خاص تحليل الميزانية العمومية ( قائمة المركز المالي ) ، وقائمة الدخل ، وقائمة التدفق النقدي ، لغرض إستخراج مؤشرات دورية ذات مغزى ودلالة في تفسير المركز المالي ونتائج عمليات المصرف .