كيف تتعامل مع موظف يخالفك الرأي ويرفض تطبيق خطة العمل المعطاة له؟

تم إضافة السؤال من قبل Ghada Sameer , Project Manager and media executive , CQA
تاريخ النشر: 2014/02/18
hanan ali aldiani
من قبل hanan ali aldiani , علاقات عامه , مجموعات الفراسان لاستيراد المواد الغذائيه

يخالفك الرائ لابس   لكن خطة  العمل صعب  يرفض تطبيقها ...............الاأن كان له خطة أحسن  وذالك بعدالاستشاره

بل بداية لازم اسمع سبب اعتراض الموظف و نظر بوجهة نظره و اذا كانت مقنعة و مفيدة و لم تخطر ببال ندرسها جيدا و نطبق الاعتراض اما اذا كانت غير مقنعة و ليست علمية ومفيدة بأسلوب راقي يمكنني ان اقنع الموظف بانه مخطأ و بطرق علمية مقنعة

Hussamedeen Smadi
من قبل Hussamedeen Smadi , Hotels General manager , Swiss Blue Hotels

هناك طرق لعرض الاختلاف بالرأي ضمن الاطر التنظيمية المعتمدة و يجب على الموظف الالتزام بها و عرض وجهة نظره ويكون حريصا ان تكون وجهة نظره منطقية و مدروسة بشكل علمي حتى لا يبدو بمظهر الموظف قليل الخبرة امام ادارته و لكن من المهم ان نتذكر كاعضاء في فريق العمل انه يجب علينا الالتزام بخطة العمل و بذل جهدنا فيها  حتى وان لم تقتنع الادارة بكلامنا والا نكون قد اخلينا بواجباتنا كاعضاء فريق واحد

وبعد ما يزيد على العشرين عاما في العمل استطيع ان اعترف انه في مرات عديدة كانت لي وجهات نظر مخالفة لادارتي وبنسبة غير قليلة لم اكن  صاحب وجهة النظر الصحيحة و لكن ذلك لم يمنعني من الالتزام بخطة العمل المقررة و لن يمنعني من تشجيع الموظف ان يبدي رأيه بطريقة صحيح ولا يمنعني  ان انصح اصحاب القرار ان تتسع صدورهم لسماع اراء مخالفة

ويجب ان نتذكر كموظفين اننا  لسنا في مواقع تواصل اجتماعي على الانترنت و كل شخص بامكانه مخالفة اراء الاخرين وقتما شاء ... وفي كثير من الاحيان نحن  كمديرين  قد لا يكون لدينا الوقت للمجادلة  بل نحن بحاجة لجنود مخلصين واوفياء لتحقيق  ما نريد من اهداف

OSAMA MOHAMED
من قبل OSAMA MOHAMED , Sales Manager , M.AHMED DAOUD GROUP LLC -FZ

المخالفة في الرأي تتخذ في الحسبان ويدرس جيدا أسباب الاختلاف

قبل وضع خطه العمل هذا هو التوقيت الصحيح للنقاش

أما وقد وضعت خطه العمل والتي يفترض ان تكون بعد دراسه

جميع أوجه النظر فيها فعلي الجميع تطبيقها

فإن كان الاعتراض من باب الجدل فلا تهاون في تأخير

تطبيق خطه العمل وتطبق اللائحه في ذلك التأخير

Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty
من قبل Mohammad Mohammad Ahmed El-Safty , مشرف تدريب وتطوير , شركة ميداس للتجارة العامة والمقاولات

اذا قام هذا الموظف بعرض رفضه بأسلوب محترم مع توضيح أسباب منطقية لهذا الرفض أو أبدى تعديلات تضيف لفريق العمل وللشركة أقبل رأيه بل وأقدر هذا العمل

أما غير ذلك كالرفض بأسلوب سئ أو دون ابداء الاسباب وجب معاقبة هذا الموظف حتى لا يكون مثالا سئ للفريق

aimn kamal rmahh
من قبل aimn kamal rmahh , مدير لمخازن المجموعة التى تضم 10 صيدليات , مجموعة صيدليات د/عمرو

احاول اقناعة بالحوار والمناقشة-وسماع راية

ولكن ان لم يتم الاستجابة -فالخطة امر واقع ولابد من احترامها وتنفيذها

ومش ممكن ان يتفق فريق العمل كلة على خطة عمل

واستحالة تجربة الاراء والاستماع المستمر لكل الاراء

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من المعروف ان خطة العمل لا يتم وضعها بصورة عشوائية ، ولها اسس وخطوات وجميعها عبارة عن سلسلة مترابطة تم وضعها بناءً على استراتيجيات معينة ، ومن هنا سأقوم بمناقشة هذا الموظف المعترض ويجب ان اصل معه الى درجة اقناعه بأن اعتراضاته ليس في محلها.. وان لم يقتنع فسيكون ربما علي استبداله لانه اصبح عائق لتنفيذ الخطة.

اسراء عبد المجيد محمد
من قبل اسراء عبد المجيد محمد , مدرسة , حضانة اجيال التعليمى

اعرف لماذا يخالفنى واذا لم يكن هناك سبب مقنع سانصحه الا يتكاسل عن العمل مرة اخرى والا ساضطر ان استغنى عنه

ahmed mezyed
من قبل ahmed mezyed , electrical engineer , gaza electricity distribution corporation GEDCo

البحث في اسباب رفضه و اعتراضه للخطة  و  توضيح الامور بشكل جلي لايقبل اللبس حول تطبيق سياسة العمل بحذافيرها فان كانت ناجحة  فلك الثواب على ادائك الملتزم و ان فشلت فعلى من املى هذه السياسة وزرها

Mohamed El Nagar
من قبل Mohamed El Nagar

يتم التحقيق معه بمعرفة اللجنه الثلاثيه ويتم توقيع الجزاء الخاص بالمخالفه إذا اسر علي عدم تطبيق خطه العمل

Faisal Lasloom
من قبل Faisal Lasloom , HR Maneger , AQS Pepsi

اختلاف الرأي يعتبر ظاهرة صحية

( healthy conflict )

ومنها تخرج أفكار وخطط أفضل

ولكن عند عدم تطبيق الأوامر هنا مخالفة صريحة  للعمل

يمنح الموظف انذار حسب قانون العمل السعودي المادة80 وقد تتطور الى الفصل