ما هو أول إجراء تأخذه في حال تعطل الكمبيوتر وانت تعمل قبل حفظ البيانات عليه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Najah Kahalil brahim barhomah , معلمة، كاتبة ، سكرتيرة ادارية ، عضو قسم ، مدخلة بيانات , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/02/16

بسم الله الرحمن الرحيم

تعطل الكمبيوتر قبل حفظ الملفات ليس مشكله كبيره

فاذا كان الكمبيوتر تعطل بسبب انقطاع الكهرباء مثلا فقم بفتح الكمبيوتر والدخول من خلال اف8 الى السيف مود ثم اعد تشغيل الكمبيوتر مره اخرى ثم اذهب الى اخر مكان كنت تحفظ فيه الملف وقم بعمل اظهار للملفات المخفيه فستجد بجانب الملف ملف اخر مخفي بنفس الاسم ولكن له علامه امامه تشبه الشرطه المتعرجه هذا هو الملف الذي يحفظ اخر حاله تم الحفظ بها بواسطة البرنامج نفسه وليس بواسطتك ( لاحظ غالبا الافيس عندما تقوم فتح الملف يعطيك اشاره باستعادة اخر ما تم حفظه وهو من هذا الملف المخفي)لاحظ معظم البرامج الكبيره مثل اوفيس وثري دي ماكس وفوتوشوب يقومون بعمل نفس الطريقه الا اذا كنت قد قمت بتغيرها بنفسك من داخل البرنامج

اما اذا كان سقوط الويندوز هو الذي تسبب في القطع الفجائي فيمكنك الدخول على الويندوز بواسطة اي اسطوانة انقاذ وحفظ كل ما تريد من بيانات تخصك وعمل نفس الخطوات السابقه اذا كان لديك ملف توقف الكمبيوتر قبل حفظ بياناتك عليه ثم اعادة فتح الكمبيوتر وعمل والضغط على اف8 واختيار اخر  تكوين ومواصفات ( لاست نون كونفيجريشن) فاذا لم يعمل الكمبيوتر قم بتستيب الويندوز من جديد

احاول احفظ بياناتي في  مكان استطيع الحصول عليها في حالة تعطل الحاسوب في D  أو في زاكرة خارجية - بعد ذلك اقوم بإعادة تشغيل الكمبيوتر لمعرفة سبب تعطله وعرضه علي فني صيانة

* خطا كبير ان تقوم بإدخال بيانات بدون حفظها

Makdad Soliman
من قبل Makdad Soliman , نائب المدير ومسؤول الصيانة , Zorro

السلام عليكم ورحمة الله

لا يمكن الاجابة على هذا السؤال لعدم دقته

ما هو المقصود بكلمة ( تعطل ") ؟؟

إذا كان القصود بأنه توقف عن العمل أي أصبح في حالة التجميد أي إذا كانت الفأرة ولوحة المفاتيح غير قابلان للاستجابة

فما عليك بهذه الحالة سوى الانتظار لمدة عشر دقائق ( المهلة المعتمدة لكل الحواسب في العالم لاستعادة الاستجابة تلقائياً ) .. في حال عدم الاستجابة نهائياً ما عليك سوى إعادة تشغيل الحاسب والنظر فيما إذا كنت قادر على استعادة ما كنت تعمل عليه قبل حفظ البيانات .

 أما في حال توقف الحاسب عن العمل أي أنه توقف عن التشغيل نهائياً وكأنك قطعت عنه الكهرباء بهذه الحالة لا تستطيع سوى إعادة تشغيله مرة أخرى والنظر فيما إذا كنت قادر على سحب المعلومات أو البيانات أو استعادة البيانات التي كنت تعمل عليها قبل الحفظ .

تحياتي

omer ali
من قبل omer ali , محاسب , اكتف لمعدات الورش والسلام

احاول افتح الكمبيوتر واعمل ريستات واحفظ  البيانات

محمود المصري
من قبل محمود المصري , مسؤول مبيعات المعرض - تنسيق عروض الأسعار - التنسيق مع المعمل والمستودع , العبد القادر للمفروشات - الرياض السعودية

لن تستطيع فعل أي شي ... انتظر قليلا لفترة تتراوح بين العشر دقائق وخمسة عشر دقيقة وان لم يتجاوب الجهاز فعليك إعادة تشغيلة ولن تستطيع فعل شي لكن بعض البرامج تقوم بعمل حفظ تلقائي مثل الوورد فإن قمت بإعادة تشغيل الكمبيوتر وعاد إلى العمل فيمكن ان تاخذ الملف اللذي حفظه الورد تلقائيا وتقوم بنسخه إلى ملف جديد ..اما عن تعطل الكمبيوتر كاملا فحدد ما المطلوب الإجابة عنه.

wisam خيرى
من قبل wisam خيرى , مدرس , مدرسة حورس الخاصة

هذا يتوقف على مدى العطل فا اذا كانت شاشه زرقاء او انتحار الوندوز فالامجال لستعادة البيانات المدخله و اذا كان العطل فى معالجه البيانات او الرام بمعنى التعطل الماقت (هنج ) غلق كل النوافذ و الانتظار حتى استطع اعطاء الامر بالحفظ

moayad hamdan
من قبل moayad hamdan , مناول انتاج , سيرفيس الفا لتموين طائرات

احاول حفض لبيانات على DاوE في زاكرة خارجية - بعد ذلك اقوم بإعادة تشغيل الكمبيوتر لمعرفة سبب تعطله وعرضه علي فني صيانة

hatim Abbas Mohammed  Bashiar
من قبل hatim Abbas Mohammed Bashiar , الاشراف على معمل حاسوب وانترنت , جامعة الخرطزم

اذا كان العطل  من ناحية السفت وير يعنى تنزيل الويندوز جديد  وحتى لاتفقد البيانات  يكون النظام فى بارتش منفصل  اما اذاكان القرص الصلب مقسم الى واحد يجب نقل الملفات الى اجهاز اخر عن طريق فك القرص الصلب  . اما اذا كان العطل  هارد وير فلا خوف من فقدان البيانات  بعد التصليح  الا اذا كان العطل فى القرص الصلب

Majde Albare
من قبل Majde Albare , مهندس معدات هيدروليكيه , الاسراء للهيدروليك

لا مجال الا بالانتظار اذا كانت المعلومات غير محفوظه .. اما اذا كانت محفوظه وكان العطل داخلي .. فهناك امكانيه لحل الهارديسك واخذ ما تريد من الملفات

محمد السيد شحاته السيد
من قبل محمد السيد شحاته السيد , اخصائى المكتبات وتكنولجيا التعليم والمعلومات , مدارس الاوائل الخاصة

لا باد ان اسعى جاهدا بعدم التسرع فى ايقاف تشغبل الكمبيوتر

واحوال باى طريقه انقاذ ما يكمن انقاذه

ثم تفادى مثل ذلك بحفظ البيانات بشكل مستمر يدويا او اوتوماتيكيا

Mahmoud Awad Kamel Faragallah
من قبل Mahmoud Awad Kamel Faragallah , ممثل خدمة عملاء , اثيل كونتكت سنتر (فودافون 888)

أعمل له ريستارت (إعادة تشغيل) وفى حالة ظل عاطلا فسوف أبحث عن سبب العطل إذا كان من الهاردوير  أو من السوفت وير   لو كان من السوفت وير فسوف أبحث عن سبب العطل أما لو كا ن هاردوير سوف أخذه  لمهندس كمبيوتر أو فنى صيانة