لماذا تنخفض قيمة العملة ؟

وكيفية علاج هذه المشكلة

تم إضافة السؤال من قبل سيف الدين التاج الياس جبريل جبريل , محاسب , مطاحن روتانا للغلال
تاريخ النشر: 2014/02/16
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

انخفاض قيمة العملة له أسباب كثيرة منها انخفاض العرض وكثرة الطلب على العملة مثل اى سلعة يعمل على ارتفاع قيمتها في السوق وكذلك عامل التضخم له اثر حاد على العملة الأجنبية حيث يتم التحول من العملة المحلية الى العملة الأجنبية وكذلك معدلات الفائدة لها اثر على الإقبال على العملة الأجنبية وانخفاض قيمة العملة المحلية والحروب والأزمات الاقتصادية وانهيار أسواق المال والثورات له اثر على انخفاض في قيمة العملة والجديد الان هو العمل على تخفيض قيمة العملة عن سعرها الحقيقي مثل سعر اليوان الصيني CNYحيث تتبع جمهورية الصين الشعبية سياسة اقتصادية نحو تخفيض قيمة عملتها حتى تستطيع ان تنافس سلعها في الأسواق العالمية وهو ما يسمى بحرب العملات في العصر الحديث ويعد احد أدوات الحرب الاقتصادية القادمة

تخضع عمله اى دوله الى قانون العرض والطلب شأنها فى ذلك كشأن اى سلعه . وتوجد اسباب كثيره تؤثر فى قيمه العمله مقابل العملات الاخرى منها ما يلى :

1- الميزان التجارى  للمدفوعات : ويشتمل على المعاملات الدوليه لدوله ما خلال سنه معينه فعندما تصدر دوله ما بأكثر مما تستورد فأنها تحقق فائض وهذا الفائض يؤدى الى زياده الطلب على عمله هذه الدوله مما يؤدى الى زياده قيمه العمله والعكس يؤدى الى انخفاضها.

2- معدل التضخم : وهو ارتفاع اسعار السلع والخدمات مما يؤدى الى اضعاف القدره التصديريه للدوله لارتفاع تكاليف انتاج السلع والخدمات فكلما زاد معدل التضخم كلما انخفضت قيمه العمله .

3- معدل الفائده : كلما انخفض معدل الفائده على الودائع قل الطلب على الاستثمار فى هذه العمله وبالتالى شراء العمله ذات معدل الفائده الاعلى .

4- السياسات الماليه : ومنها السياسات الضريبيه فالضرائب هى احد العوامل المؤثره بشكل غير مباشر على قيمه العمله لانها تؤثر على الدخول والانتاج وبالتالى على اسعار التصدير والاستيراد لذلك نجد ان الدول التى تفرض ضرائب عاليه وخاصه على الانتاج تتدهور عملتها تدهور كبير .

Ahmed Eid
من قبل Ahmed Eid , Corporate Sales Coordinator , Al Muzaini Exchange Co

عندما يقع انحفاض على عملة ما في نظام سعر الصرف الثابت، قد لا تستطيع السلطة المالية المحددة لسعر الصرف الدفاع عنه على المدى المتوسط أو الطويل. تتعهد هذه السلطات في إطار نظام صرف ما بضمان تحويل العملة مقابل العملة المرجعية، و للقيام بذلك تمتلك احتياطى نقد اجنبى  لكن في حالة وجود طلب كبير على العملة الأجنبية (في حالة تحويل العملة المحلية مقابل عملة أجنبية)، لا يكفي الاحتياطي و يجب على البنك المركزى إيقاف عملية تحويل العملة و التخفيض من قيمتها.

تقوم السلطات المالية عادة بتخفيض قيمة العملة كخطوة وقائية احتسابا لاستعمال احتياطيتها من النقد الاجنبى بالكامل.

التخفيض يتمثل في هذه الحالة في التعديل نقصانا في سعر صرف عملة بالنسبة لعملة مرجعية أخرى (أو مجموعة عملات، في حال كان سعر الصرف محددا بالنسبة للمعدل المرجح لمجموعة عملات أجنبية).

انخفاض قيمة العملة يمكن أن يكون وسيلة ضمن السياسات المالية من أجل تعزيز النمو الاقتصادى، بتنمية الصادرات و إعادة تعديل الميزان التجارى. مع ذلك، هذه السياسة ليست مجدية سوى على المدى القصير و المتوسط، لذلك يجب إعادة تعديلها من جديد ما لم يوجد حل للخلل الاقتصادي الأساسي و ما لم تعد الثقة في هذه العملة.

عقب انخفاض قيمة العملة، يتبع الميزان التجاري عادة تدهورا في الأول و من ثمة يتطور إيجابيا.

noureddin lemani
من قبل noureddin lemani , بناء محترف , مقاول

ذلك بمشيئة الله ثم يتسبب يتسبب فيه الإنسان

مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران
من قبل مـــالك عبـدالكريـم عبـــده عطــــران , محــــــــــاسب مالــي , تحت التدريب

أضيف الى أجابة الاخوه الاعــــزاء ,,,,,,,,,,,ان ارتفاع أو انخفاض قيمة العمله يتأثر بعدة أسباب منها التضخم والاسواق الماليه واحتياطي تأمين العمله في البنوك فعند أرتفاع التضخم وعندما تكثر التعاملات في الاسواق الماليه والتجاريه في العمله الاجنبيه وعندما ينخفض أحتياطي التأمين للعمله فأن هذه تعمل على أنخفاض قيمة العمله ففي بعض البلدان الناميه نرى أن أكثر تجارها وأسواقها الماليه تتعامل في العمله الاجنبيه بسبب تدهور أقتصاد بلادها وغيـــــرها من مؤثرات جانبيه مثل السياسيه الحكوميه و الكوارث الطبيعيه وعندما تكون واردات الدوله من مؤنات وغيرها أكثر من صادراتها بمعنى أنخفاض ألانتاج لهذه الدوله وغيــــــــــــــــــــــــرها ,,,,,,,,,,,,,,, تحيــــــــــــــــــــــــاتي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يحدث عندما تعاني العملة من انخفاض سعر الصرف بالنسبة لعملة أو مجموعة عملات مرجعية. يمكن حدوث انخفاض قيمة العملة بدون تدخل من جانب السلطات المالية (بسبب التطور - الطبيعي - لأسعار الصرف) أو أن تكون سياسة مالية تقررها الحكومة في ظل نظام سعر الصرف الثابت.على العكس ، يسمى ارتفاع قيمة العملة بإعادة تقدير العملة.

طارق محمد احمد قلالوه
من قبل طارق محمد احمد قلالوه , موظف مالي , مؤسسة المواصفات والمقاييس

هناك عوامل كثيرة تجعل العملة تنخفض منها اقتصاديا مثل التضخم او الكساد ....الخ وهناك عوامل سياسية مثل الانقلابات توجه الحكومة لرفع نسبة الفائدة ارتفاع الدين العام ....الخ المنهجية الحديثة في ربط العملة بمقدرة المعرفية وفيما لو رغبت معرفعة أن عملة بلدك منخفضة قسها في سلتك الغذائية وهناك حكمة قال احد سنتورات الامركية بعد الحرب العالمية الثاني " كنا نحمل النقود في جيوبنا والغذاء في سلاتنا اليوم صرنا نحمل الغذاء في جيوبنا ةنقود في سلاتنا " وناهيك لقانون القيمة الزمنية للنقود

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اسباب كثيرة تؤثر في انخفاض قيمة العملة:

1-العرض والطلب

2-التضخم

3-السياسات الاقتصادية في البلاد

4- الظروف الاقتصادية والعقوبات الاقتصادية

5- الظروف السياسية

6-الانخفاض الهائل لسعر العملة

7-ظروف جيواستراتيجية

8-انخفاض معدل الفائدة

9-الحروب

10-الظروف الطبيعية

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

انخفاض العرض وكثرة الطلب على العملة مثل اى سلعة يعمل على ارتفاع قيمتها في السوق وكذلك عامل التضخم له اثر حاد على العملة الأجنبية حيث يتم التحول من العملة المحلية الى العملة الأجنبية وكذلك معدلات الفائدة لها اثر على الإقبال على العملة الأجنبية وانخفاض قيمة العملة المحلية والحروب والأزمات الاقتصادية