ما هي قسطرة القلب ؟

تم إضافة السؤال من قبل Adel Ahmed , Cardiovascular Technologist , Al Nahda General Hospital
تاريخ النشر: 2014/02/14
ashwag alhag shreif
من قبل ashwag alhag shreif , nurse , مستشفى الزيتونه التخصصى

هي إدخال أنبوب صغير يسمى بالقسطرة داخل حجرة القلب أو أوعيته (الشرايين التاجيه) من خلال عمل ثقب بواسطة إبره فى وعاء دموى إما فى منطقة معصم اليد أو الرقبة أو الفخذ و هو الأكثر أستخداماً. ويوضع فى هذا الثقب أنبوب لأدخال القسطرة و بعد وضع الأنبوب يتم وأدخال سلك إرشادى معدني من خلال الأنبوب ليشق طريقه بحذر للوعاء الدموى فى منطقة القلب التى تتطلب التشخيص أو العلاج والذى يُجسد مرئياً بواسطة الأشعة السينية المتواصله (المنظار الوميضى)، ويعد ذلك ندخل القسطره لتشق طريقها بواسطة السلك الإرشادى حتى تصل إلى المكان المطلوب و يتم بعد ذلك أجراء المطلوب من عمليه القسطرة حسب حاجة المريض وفور الانتهاء من الإجراءات الضرورية يتم إخراج القسطرة ثم السلك الإرشادى. وبعد الأنتهاء من عملية القسطرة و أزاله القسطرة و أنبوب إدخال القسطرة يتم الضغط لبضعة دقائق بضمادة نظيفة على الجرح لإيقاف النزيف ويوضع بعدها ضماد على المنطقة و يمنع المريض من تحريك منطقة القسطرة أو الحركة حسب مكان أنبوب القسطرة.والقسطرة القلبية أو قسطرة القلب هو المصطلح العام لمجموعة من الإجراءات التى يتم عملها باستخدام هذه الطريقة منها ما هو تشخيصي أستكشافي و منها ما هو علاجي ، فبمجرد وضعها يتم عمل العديد من العمليات حسب حاجة المريض والتى تنقسم في مجملها إلى قسمين رئيسين:

القسطرة التشخيصية (Diagnostic).   القسطرة العلاجية (Intervention