ماهي الأغذية التي توصف لأمراض المفاصل ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2014/02/13
محمد محمود عبد القوي العناني
من قبل محمد محمود عبد القوي العناني , مدير موقع +أخصائي تغذية Dietitian+Location manager , مستشفى اطفال مصر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اهم اسباب امراض المفاصل هو نقص تكوين مادة الجلوكوز امين glucosamine وهي المادة الازمة لتكوين السائل الزلالي حول المفاصل والذي يمنع احتكاك اجزاء المفصل ببعضها اثناء الحركة او ما يعرف بlubricant ونتيجة خلل في تكوين هذة المادة نتيجة سوء التغذية او كنتيجة للاصابة ببعض الامراض كالسكري يقل تكوين هذة المادة في المفاصل مما يؤدي الى تقليل تكوين السائل الزلالي المانع للاحتكاك lubricant مما يزيد من احتكاك اجزاء المفاصل اثناء الحركة فيؤدي لتاكل الطبقة الغضروفية الملساء cartilage مما يزيد احتكاك اجزاء المفصل ببعض فيؤدي الى شعور المريض بالالم الشديد عند الحركة وان كانت بسيطة.

لذلك يجب على المريض تناول مكملات غذائية dietary supplement التي تحتوي على مادة الجلوكوز امين glucosamine وتناول الاغذية النافعه في هذة الحالة وهى :

المحاريات shellfish او مستخلصاتها : حيث تعتبر من الاغذية الممتازة التي تساعد الجسم في تخليق مادة الجلوكوز امين والسائل الزلالي .

الاسماك وزيت السمك والروبيان  : وخاصة الدهنية منها مثل السلمون او التونا والماكريل حيث تعتبر غنية بالاحماض الدهنية اوميجا3 omega3 fatty acids التي تحفز انتاج المواد المضادة للالتهاب لذا فهى مفيدة لحالات التهاب المفاصل وكذلك تقلل من معدلات الكوليستيرول الضار وتزيد من معدلات الكوليستيرول النافع مما يحسن من اداء القلب والاوعية الدموية كما تحتوي الاسماك وزيت السمك والروبيان على قدر كبير من الكالسيوم واليود وفيتامين د D  اللازم لسلامة العظام وتنظيم ترسيب الكالسيوم بالعظام مما يمنع هشاشة العظام والتي تصاحب مرضى التهاب المفاصل بنسية كبيرة

منجات الالبان والجبن : تعد مصدر هام للكالسيوم وفيتامين د D  وفيتامين B12

الخضروات الطازجة  والفواكة : مصدر للفوليك اسيد والمغنسيوم وفيتامين ج C الذي يعمل كمضاد اكسدة فيمنع تلف الخلايا واكسدتها ويرفع مناعة الجسم واهمها الموز والكريز والكمثري لاحتوائها على قدر كبير من البوتاسيوم وفيتامين سي C و فيتامين B6

الاعشاب ومنها الشاي الاخضر الغني بمضادات الاكسدة والكافيين مما يساعد على رفع المناعه وتسكين الالم

الزنجبيل : يعد مفيدا لخواصة المضادة للالتهاب والمسكنه للالام والمنشطة للدورة الدموية

زيت الكافور و زيت الزنجبيل: يستخدم كدهان للمفاصل المصابة وكضمادات ساخنة

القرفة : تساعد على ضبط سكر الدم ولها تأثير مضاد للالتهاب ومنها التهابات المفاصل

زيت بذر الكتان وزيت الزيتون : من المصادر الهامة للاوميجا3 و6 و9 وفيتامينات A. D. E. K H وهما من الفيتامينات الاساسية لصحة العظام والجلد والشعر و جدر الخلايا والخلايا العصبية وخلايا المخ

ولان الوقاية خير من العلاج فان اتباع نظام غذائي سليم و ممارسة الرياضة بانتظام يمنع السمنة والسكر وامراض القلب والشرايين وهم الاسباب الرئيسية لامراض التهاب المفاصل والامها

ونسأل الله العلي القدير ان يتم نعمة الصحة والعافية علينا جميعا.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

مكن للذين يعانون من التهاب في المفاصل وأوجاعها التخلص منه ومنها، باتباع حمية تشتمل على عدد من الأطعمة الصحية. وقد أثبتت الدراسات والأبحاث أن تسعة أطعمة على وجه التحديد تحسن صحة المفاصل وتخفف الألم الناجم عن التهابها.

فما هي هذه الأطعمة؟

استناداً إلى أحدث الدراسات العلمية في مجال التغذية. هنا لائحة بأفضل مصادر المواد الغذائية القادرة على محاربة التهابات المفاصل وتسكين آلامها.

الفليفلة الحلوة:

تعتبر الفليفلة الحلوة أكثر غنى بالفيتامين C (سي) من الفاكهة الحمضية وهي ايضاً مصدر جيد للفولات وفيتامين  B6.

وعند تناول الفليفلة يجب ازالة البذور البيضاء والعروق القاسية. ويمكن تحضير عصير من الفليفلة الحلوة، وذلك بخلط عصيرها مع عصير الجزر، وشربه.

البطاطا الحلوة:

تملك هذه الخضار قدرات غذائية مذهلة، بحيث يمكن اعتبارها من أفضل انواع الخضار على الاطلاق، فهي مصدر غني لفيتامين C (سي) والفولات، وفيتامين B6 والألياف. ويمكن تناول البطاطا بعد طهيها، مع قشرتها، لأن هذه الاخيرة هي مصدر ممتاز للمواد المغذية والألياف.

منتجات الصويا:

معروف أن منتجات الصويا مفيدة كثيراً لصحة القلب والشرايين، وهي تحمي ايضاً العظام بفضل احتوائها على مركبات "الإيزوفلافون" وكميات كبيرة من الفيتامين E والكالسيوم. ويعتبر حليب الصويا بديلاً ممتازاً للأشخاص العاجزين عن تناول الحليب العادي بسبب احتوائه على اللكتوز أو الكولسترول. وبخصوص"التوفو" وهو أحد أشهر منتجات الصويا على الاطلاق، يمكن اضافته الى أطباق الحساء أو خلطه مع صلصات البندورة أو أية صلصة أخرى.

الموز:

يشتهر الموز باحتوائه على الكثير من البوتاسيوم، وهو في الوقت نفسه مصدر ممتاز للفيتامين B6 والفولات وفيتامين C (سي)، التي تنفع في محاربة التهاب المفاصل. واللافت أن هذه الفاكهة السهلة الهضم هي ايضاً مصدر ممتاز للألياف القابلة للذوبان، وتعتبر بالتالي عنصراً ممتازاً في الحمية، لأنها تساعد على الشعور بالشبع من دون اضافة وحدات حرارية.

العدس:

يعتبر من المصادر الجيدة للفولات، والكوب الواحد من العدس يزود الجسم بنحو90 في المئة من احتياجاته اليومية للفولات. كما يعتبر مصدراً ممتازاً للبروتين، والألياف الغذائية القابلة للذوبان، وفيتامين B6 . لهذه الأسباب، يستطيع العدس حماية الجسم من أمراض القلب والسرطان والتهاب المفاصل.

الشاي الأخضر:

يحوي الشاي الأخضر على مئات المواد الكيميائية المضادة للتأكسد، المعروفة بالبوليفنولات، وهو يحول دون العديد من الأمراض والمشكلات الصحية مثل السرطان ومرض القلب. وكشفت الدراسات الحديثة أن الشاي الأخضر يخفف من أعراض التهاب المفاصل ويسكن الألم الناجم عنه. ويُنصح بغلي الماء جيداً قبل سكبه فوق الشاي حتى يتمكن الشاي من إطلاق مركباته المنكّهة بسرعة.

القريدس:

معروف عن القريدس احتواؤه على الكثير من فيتامين D (دي) لدرجة أنه يتفوق على الحليب في هذا المجال. كما يحتوي القريدس على أحماض "أوميغا3" الدهنية وفيتامين C (سي) ومواد مغذية مفيدة للصحة، أبرزها الحديد والفيتامين  B12.

الأجبان:

الجبنة بكل أنواعها، سواء كانت قاسية أو طرية، بيضاء أو صفراء، هي مصدر جيد للكالسيوم الضروري للعظام والبروتين الضروري للعضلات والأنسجة الداعمة للمفاصل. كما تعتبر الجبنة مصدراً ممتازاً لفيتامين B12 والفولات.

السلمون:

وهو أحد الأطعمة الأكثر غنى بالدهون الصحية وأحماض "اوميغا3" الدهنية، فيما لا يحتوي في المقابل على مستويات مرتفعة من الزئبق السام. كما هي حال معظم أنواع السمك النهري. واضافة الى الزيوت الدهنية الصحية الموجودة فيه، يحتوي السلمون ايضاً على الكالسيوم وفيتامين D (دي) والفولات. وعليه يساعد السلمون على محاربة التهاب المفاصل ويحمي القلب والشرايين من خلال الحؤول دون الجلطات الدموية، وترميم التلف الحاصل في الشرايين، ورفع مستويات الكولسترول الجيد، وخفض مستوى ضغط الدم.

علاجات طبيعية فعّالة لتتخلص من آلام المفاصل:

1. الزنجبيل علاج رائع لـ التهاب المفاصل :

أحد أهم العلاجات الفعالة لمرض التهاب المفاصل، فهو ذو خواص مضادة للالتهاب. يمكن استخدام زيت الزنجبيل بدهنه على المفصل المتضرر، فاستخدامه بانتظام كفيل بتقليل الألم والتورم والخشونة إلى حدٍّ كبير. كذلك فإن تناول الزنجبيل الطازج يومياً مع كل وجبة يحسن كثيراً من حالة الالتهاب، وذلك لكونه يحسن الدروة الدموية.

2. الكركم:

الكركم من التوابل المعروفة، والتي يمكن أيضاً أن تستخدم كعلاج لالتهاب المفاصل. فالاستخدام المنتظم للكركم ضمن نظامك الغذائي يسمح بتخفيف الالتهاب إلى حدٍّ كبير وكذلك الحال عند تناوله على هيئة كبسولات (يفضل تناول جرعات قدرها500-1000 ملجم ثلاث مرات يومياً). يمكنك أيضاً تناول مسحوق الكركم ممزوجاً بالحليب، وذلك بمزج مقدار ملعقة كبيرة من الكركم مع كوب من الحليب الدافيء وشربه قبل النوم مباشرة.

3. بذور الكتان:

مصدر غني بأحماض أوميغا-3 الدهنية والتي تحفز انتاج الهرمونات المضادة للالتهابات، ولذا فهي مثالية كعلاج لالتهاب المفاصل. لهذا الغرض يمكنك تناول ملعقة كبيرة من بذور  الكتان2-3 مرات يومياً. يمكنك أيضاً أن تدخل بذور الكتان إلى نظامك الغذائي وذلك بمزجها مع السلطات، والزبادي، والمعجنات، وحتى مع العصير. كذلك فإن زيت الكتان له نفس المفعول، ولذا يمكنك تناول ملعقة صغيرة من الزيت3 مرات يومياً.

4. الملح الإنجليزي (Epsom Salt)، أو الملح الخشن:

أحد أهم مصادر الماغنيسيوم، والتي تفيد كثيراً في تعديل مستوى الحامضية في الجسم، ولذا فهو فعال في علاج أعراض التهاب المفاصل. قم بإضافة الملح الخشن (أو الملح الإنجليزي) مع كمية مساوية من عصير الليمون في نصف كوب من الماء الساخن، ثم تناول مقدار ملعقة صغيرة من هذا المزيج مرتين يومياً (صباحاً ومساء). يمكنك أيضاً أن تضيف3-4 أكواب من هذا الملح إلى ماء الحمام الدافيء وحاول أن تنقع جسدك لأطول فترة ممكنة. ستشعر حتماً بالراحة من آلام المفاصل، كما ستساعدك هذه الطريقة على الاسترخاء.

5. القرفة:

القرفة عنصر آخر يمكن أن يفيد في تخفيف آلام التهاب المفاصل. لعلاج آلام المفاصل يمكنك إضافة1/2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة مع ملعقة كبيرة من العسل إلى كوب من الماء الدافيء وشرب هذا المزيج كل يوم على الريق. في حال التزمت بهذا العلاج لعدة ايام ستشعر بالفرق وستتحسن حالتك كثيراً إن شاء الله. يمكنك كذلك صنع معجون من القرفة المطحونة مع العسل وتدليك منطقة الألم به.

6. زيت السمك:

أحماض أوميغا-3 الدهنية الموجودة في زيت السمك لها تأثير مضاد للالتهاب ولذا فهي فعالة في تخفيف آلام المفاصل.ببساطة تناول ملعقة أو ملعقتين صغيرتين من زيت السمك يومياً، سواء بصورة مباشرة أو بإدخالها ضمن الوجبات. يفضل تناول زيت السمك على معدة خاوية لنتائج أفضل. حاول الإكثار من المنتجات الحاوية على أحماض أوميغا-3 الدهنية بشكلٍ عام، لا أن تقتصر على زيت السمك لوحده.

7. زيت الكافور (الأكالبتوس):

قم بتدفئة القليل من زيت الكافور ومن ثم ادهن به منطقة الألم. غلِّفها بكيس بلاستيكي ثم ضع حولها كمادات ساخنة أو دافئة لمزيد من الحرارة، وسرعان ما ستشعر بتحسن حالة مفاصلك. كرر هذه العملية يومياً قبل النوم لنتائج أفضل في تقليل أعراض التهاب المفاصل.

8. الكرز:

الكرز مصدر طبيعي غني بالماغنيسيوم والبوتاسيوم. الماغنيسيوم مسكن طبيعي للألم، والبوتاسيوم مضاد للالتهاب لذا فالكرز يعد علاجاً مثالياً في حالة الإصابة بالتهاب المفاصل. اجعل عادتك اليومية تناول8-10 حبات من الكرز بأي صورة سواء كان طازجاً أو معلباً. يمكنك أيضاً ان تصنع شراب الكرز وذلك بغلي بضعة حبات من الكرز في الماء حتى تتكثف. يمكنك شرب هذا الشراب المحلى يومياً لعدة أشهر كعلاج لذيذ ومغذٍ للتخلص من التهاب المفاصل.

Mohamed Taha Mohamed Hegazy
من قبل Mohamed Taha Mohamed Hegazy , مساعد صيدلى , صيدلية

بسم الله ... أوجد الله من الأطعمة ما يشبه ما فى أجسامنا فان أردت علاج المفاصل فعليك "بالنخاع"الموجود فى عظام الحيوانات وأيضا الكوارع التى تشبه المفاصل وتعوض ما نقص بها ...والله أعلم وأعلى وأعظم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص