كيف يتم اعداد كشوف المرتبات وماالتواقيع اللازمة لاعتماده ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Kamal Mohamed Mohamed Omar , Financial And Administrative supervisor , Sama For Export
تاريخ النشر: 2014/02/11
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

كل جهة ولها اسلوبها المهم هو ان لا تتعارض مع متطلبات القوانين مثل الضرائب والتأمينات.

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

أولا يتم تجهيز مسيرات الحضور والغياب من قبل إدارة الموارد البشرية لتحديد عدد أيام حضور وغياب الموظفين

ثانيا يتم عمل الكشوفات للموظفين حسب ما تراه كل شركة ( تسلسل + الرقم الوظيفي + الاسم + عدد أيام الحضور + الراتب الأساسي + البدلات + الخصومات + التأمينات + صافي الراتب )

ثالثا يتم توقيعها من إدارة الرواتب والمالية والموارد والتدقيق وبعض الشركات توقعها من المدير العام ثم يتم تحويلها على البنوك أو تسليمها نقدي

IBN Eljarah Mohamed Ali ABD ELGADIR
من قبل IBN Eljarah Mohamed Ali ABD ELGADIR , Group Finance Director , Sigma Electric

 هناك بيانات مهمة يجب ان تكون بكشف المرتبات منها على سبيل المثال رقم الموظف - الدرجة الوظيفية - الاسم - الراتب الاساسي - البدلات والعلاواة - الراتب الاجمالي(ويشمل اجمالي الاساسي + العلاوات ) - الاستقطاعات - (تأمين وضرائب و السلف وجزاءات) - صافي المرتب (الاجمالي ناقصاً الاستقطاعات)

وتخضع البدلات والاستقطاعات للقوانين المنظمة للعمل في الدولة

التواقيع اللازمة هي : معد كشف الرواتب والمراجع والاعتماد من مدير المؤسسة او الشركة ويعتمد على حجم المؤسسة او الشركة فقد يتطلب الامر توقيع مدير المراجعة والمدير المالي في الشركات الكبيرة

Abd ElHalim Hamad  Romih
من قبل Abd ElHalim Hamad Romih , Senior Accountant , Tamkeen Skills Training Company

يتم عمل كشوف بالخصميات والغيابات لكل موظف  وعرضها على مدير الموارد البشرية او الشخص المفوض بصلاحية اعتماد الرواتب  (الالتزام بقوانين العمل والعمال)

خصم التامينات الاجتماعية (القسط التاميني المحمل على الموظف )

اضافة زيادات الاجور للعمال والموظفين (في حال وجدت )

الخصميات الجزائية  (اذا كان هناك جزاءات تادبية)

اضافة المكافاة الادارية

خصم السلف

اعتماد كشف الرواتب من صاحب الصلاحية المفوض من قبل الشركة

صرف الرواتب عنطريق حساب البنك او الاستلام النقدي (يفضل النظام البنكي للسهولة والقانونية )