ماهي الكفائه والفاعليه وكيف يمكن تطبيقا في العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulsalam Nairat , محاسب , شركة حافل للنقل
تاريخ النشر: 2014/02/10
Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

الكفاءة:

هي اصطلاح إداري متعلق بالمصادر المتوفرة لدى المنظمة، أو الطاقة التي يمتلكها الفرد، ومدى ترشيد استخدامها لتحقيق الأهداف. وتتحقق الكفاءة عندما نستخدم أقل كم ممكن من الموارد والمدخلات لإنتاج أكبر كم ممكن من المخرجات والنتائج المرغوبة.

أما الفاعلية:

فهي المتعلقة في مدى تحقيق أهداف المنظمة في البقاء والنمو، وتلبية متطلبات المجتمع وحاجاته، وإعطاء العملاء والزبائن ما يقدرونه" . أي مدى تحقيق أهداف المنظمة وسبب وجودها".

العلاقة بين الكفاءة والفاعلية

يعتبر مفهوم الكفاءة ملازما لمفهوم الفاعلية ,ولكن لا يجب أن يستخدما بالتبادل . فقد تكون المنظمة فعالة و لكنها ليست كفؤ أي أنها تحقق أهدافها ولكن بخسارة , وعدم كفاءة المنظمة يؤثر سلبا علة فاعليتها , ويمكن اعتبار الكفاءة على أنها " إنجاز العمل بشكل صحيح " بينما الفاعلية هي "إنجاز العمل \\ الشيء الصحيح "و هكذا المفهومان يكمل كل منهما الآخر.