ما هو الفرق بين حجر الكالسيت و حجر الدولوميت؟

تم إضافة السؤال من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل
تاريخ النشر: 2014/02/08
Huzeyfe  Albasti
من قبل Huzeyfe Albasti

الكالسيت كربونات الكالسيوم لونه على الاغلب ابيض يتفاعل بشدة مع الحمض وزنه النوعي وكثافته قليلة مقارنة بالدلوميت

الدولوميت كربونات الكالسيوم والمغنيزيوم لونه رمادي يتفاعل ببطء مع الحموض لذا نحتاج للحرارة حتى نسرع التفاعل وقساوتة في بعض الاحيان لبعض الاشكال المبلورة تكسر راس الحفر

Amjad AL-Hassan
من قبل Amjad AL-Hassan , جيوفيزيائي , المركز الوطني لزلازل

من حيث التركيب الكيميائي فأن الكالسيت هي كربونات الكاسيوم اما الدولوميت فهي كربونات المنغنيزيوم ..... اما من حيث البنية فصخر الدولوميت اقسى و اكثر كثافة من صخر الكاليت كما ان صخر الدولوميت لا يتفاعل بقوة مع حمض كلور الماء بقوة كما هو الحال في صخر الولوميت