كيف بدي اشتغل والكل بيطلب خبرة كيف احصل على الخبرة المطلوبة وانا ما شتغلت بمجال شهادتي

تم إضافة السؤال من قبل mohammed alhawamdy , مدير عام للمنشئة , ملبوسات ملك للبسة الجاهزة
تاريخ النشر: 2014/02/07
Mohamed Khedr
من قبل Mohamed Khedr , Researcher , Helmholtz Center Munich

 من الطبيعي أن يكون صعبا عليك العودة للعمل في الكيمياء بعد أن قررت تركها بعد تخرجك، أما إذا كنت تريد حقاً تغيير مجال عملك و العودة للكيمياء فأمامك عدة خيارات:

1) أن تبدأ مشروعك الخاص مثل أن تقوم بتصنيع الصابون أو العطور

2) أن تعوض سنين الخبرة التي كان يجب أن تقضيها في العمل بالكيمياء بالدراسة؛ فيمكنك تحضير دراسات عليا أو أخذ دبلومات متخصصة في الكيمياء التطبيقة و بذلك تستطيع المنافسة في سوق العمل مع باقي الكيميائيين الذين يتجاوزونك في الخبرة العملية و لكنهم لم يتلقوا هذه الدبلومات

3) أن تبدأ بتدريس الكيمياء أو العلوم لبعض الوقت كوظيفة انتقالية من مجال عملك الحالي للكيمياء

4) يمكنك الإستفادة من خبراتك الإدارية بالعمل كمسئول انتاج في أحد المصانع حيث أن هذه الوظيفة تحتاج لمهارات ادارية أكثر مما تحتاج لمهارات فنية كما أنها ستقربك خطوة للعمل في صميم الكيمياء كأن تنضم لمعمل الجودة مثلاً