ما هو النزف ( bleeding )بالخرسانة المسلحة وما هي اسبابه وكيف يمكن التقليل منه و ضبطه ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/02/07

ظاهرة النزف هي هروب روبة الاسمنت من البيتون بسبب الرج الزائد حيث أن عدم امتلاك الخبرة الكافية لدى العامل الذي يقوم بالرج يؤدي لهروب الروبة إلى الاعلى وللحد منها ومنع حصولها يجب أن يقوم بالرج عامل مدرب  ويجب مراقبتها لان هروب الروبة سوف تسبب حصول تشققات شعرية بالبيتون ...

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

ظاهرة نزف الخرسانة هي صعود ماء الخلطة الخرسانية للأعلى

أما الأسباب فهي كالآتي :

  1. نتيجة الهز الزائد  لذلك يجب الهز من قبل عامل مدرب
  2. زيادة ماء الخلط  لذلك يجب ضبط نسبة المائ الى الإسمنت W/C
  3. سوء تدرج مواد الخلطة الخرسانية  وزيادة نسبة المواد الناعمة فيها لذلك يجب استخدام المنحني الحبي جيد التدرج ( Well graded)

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

ظاهرة الBLEEDING هي عمليه  انفصال المياه وارتفاعها الي اعلي  اثناء عملية صب الخرصانه  وذلك اما  لعملية الهز الزائد  او تسوية الخرسانه بصورة  غير سليمه  واذا كانت الشدات غير محكمه يتم هروب معجون المياه والاسمنت مما يؤدي ذلك الي التعشيش وللتقليل منه  اضافة لضبط الهزاز والتسويه ان يكون الرمل والحصي ذات تدرج مقبول اي تجانس الخلطه

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

هو ظهور بقع من الماء نتيجة لانفصاله عن اﻻسمنت والرمل والحصي وينتج عادة عن عدم ضبط الماء بالخلطة الخرسانية أو لترحيل الخرسانة لمدة طويلة عن موقع الصب دون التقليب المتواصل أو لﻻستخدام المفرط لمؤخرات الشك أو للشك الغير مضبوط إما باستخدام المقاس الخاطئ لخرطوش الشك أو للافراط في الشك  .. كلها من اﻻسباب وقد تحدث منفردة أو مجتمعه في بعض اﻻحيان

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

السبب هو اما زيادة كمية الماء او التدرج الحبي للحصويات غير منتظم ,يجب تغيير الخلطة

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

نزيف الخرسانة ( bleeding) ويعرف أيضا (water gain) وهو يكون شكل من اشكال النفصال الحبيبى (segregation)  الذى فى بعض الاحيان يمتد ماء الخلطة ليرتفع على السطح فى الخرسانةالتى وضعت حديثا ويكون بسبب عدم قدرة المكونات الصلبة للخرسانة بالاحتفاظ بكل ماء الخلطة أثناء الصب واستقرارها حيث ماء الخلطة يكون اقل وزن نوعى للمكونات الصلبة للخرساتة فى الخلطة فتظهر ظاهرة النزيف.

تجنب ذلك عن طريق تأخير عملية التشطيب حتى يتبخر ماء النزف وايضا عن طريق استخدام  الخشب الطافى وتجنب العمل على السطح.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع أجابة ألأخوة ألأفاضل ألأستاذ محمود  وطلال والريح وامين ,,, ومن حيث توصيف هذه الظاهرة فأنها تحدث بسبب هروب أو صعود ماء ألخلط ةألى ألسطح صاحبا معه ألأسمنت وبعض أجزاء ألخلطة ألناعمة  ولها عدة أسباب  كما تفضل ألأخوة أولها زيادة نسبة ألماء ألى ألأسمنت W / C  ألمتعمد لغرض ألحصول على تشغلية  ( workability ) أعلى للخرسانة أو نتيجة للأسقاط من أرتفاع عالي  وعدم فرشها بشكل متجانس أو تركيز ألأسقاط ألنقطوي( (اي وضع الخرسانة في منطقة واحدة في بقعة معينة وتوزيعها منها  بشكل غير متجانس نتيجة عدم الحرص او قلة ألخبرة في ألتنفيذ )) لها أو ألأستخدام المفرط للهزازأو لسوء تدرج مكونات ألخليط وأرتفاع نسبة محتواها ألرطوبي وعدم أخذه بنظر ألأعتبار عند تصميم وتنفيذ عملية الخلط وأنتاج ألخرسانة  وجميعها وغيرها ان وجد من مسبباتها فهي تكون سببا في حدوث مايعرف بال( ألأنفصال ألحبيبي للخرسانة( segregation ) ويتم ألتغلب على ظاهرة ألنزف (bleeding ) بتجاوز ألمسببات أعلاه وضبط نسبة w/c وألسيطرة عليها وملاحظة ألمحتوى ألرطوبي للمكونات عند حساب ألنسبة

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لانى مهندس نظم و معلومات

Mohamed Arafa
من قبل Mohamed Arafa , مهندس موقع , جمعيه النيل

اتفق مع جميع اجابات البشمهندسين السابقه و هم اكثر منى خيره و اتعلم منهم و احب ان اضيف ان ظاهره الادماء ان لم تعالج قد تسبب شورخ انكماش فى سطح الخرسانه حديئه التصلد

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

انا اعرف الظاهره ولا اعلم السبب