هل يمكن ان يتسبب المخزون في تقليل ربح المنشأة ؟ وكيف يمكن تقليل التكلفة من خلال المخزون؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Hamed Askar , Business Owner , X-Games
تاريخ النشر: 2013/12/20

يوجد طريقتين لاعداد قائمه الدخل طريقه التكاليف المتغيره وطريقه التكاليف المستوعبه ( الكليه) .

ولكل طريقه حساباتها فى تحديد تكلفه المنتج التى على اساسها يتم تسعير مخزون آخر المده وبالتالى يختلف صافى الدخل الناتج من كل طريقه .

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

نعم لأن المخزون يعتبر أحد العناصر المحددة لرقم مجمل وصافي الربح سواء في المشروع التجاري أو الصناعي.

هناك علاقة عكسية بين تكلفة البضاعة المباعة وتكلفة مخزون آخر الفترة.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

 نعم

المخزون اهم عنصر في اعداد تكلفة البضاعة المباعة وبالتالي تحديد مجمل الربح

تكلفة البضاعة المباعة = مخزون اول المدة+صافي المشتريات -مخزون اخر المدة

  وبناء عليه طرق التسعير المستخدمة   وطريقة تقييم المخزوون اخر المدة  تؤثر بشدة على قيمة صافي الربح نهاية الفترة

نظرا لكبر قيمة المخزون

Mutassem Watfa
من قبل Mutassem Watfa , Finance Manager , Talas Group

اضافة لما تفضل به الاساتذة:

في شركات صناعية، عندما يكون الانتاج اكبر من المبيعات... فان تحميل المزيد من المصاريف الصناعية على المخزون سيؤدي إلى تخفيض الكلفة وزيادة الربح، والعكس بالعكس....

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

  • كلما كانت قيمه المخزون كبيره كلما كان قل صافى الربح.

يوسف العلابي
من قبل يوسف العلابي , محاسب , مجموعه الوادعي للمقاولات والمشاريع الاستثمارية ومجموعة اللوزي للتجارة العامه

نعم من خلال تقيم المخزون بتكلفة أعلى