الأصل في إجراءات التحكيم وجلساته السرية لكن هل الإلتزام بالسرية بالتحكيم مُطلقا"؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2014/02/05
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يتصف التحكيم بالسرية فالأصل في إجراءات التحكيم وجلساته السرية ، حيثُ يُتيح التحكيم مجالا" واسعا" للعمل على حل النزاع الناشئ بين الأطراف بسرية كاملة سواء من حيثُ الحق المُتنازع عليه أو الدفوع المُتبادلة بين الأطراف المُتنازعة أو حتى صفة الأطراف ومكانتهم بحد ذاتها تستوجب السرية

لكنّ الإلتزام بالسرية في التحكيم ليس مُطلقا" حيثُ ترد عليه بعض الإستثناءات :

_1 _ نشر حكم التحكيم بموافقة طرفيه

_2 _ إيداع الحكم ديوان المحكمة عند إكسائه صيغة التنفيذ فيفقد التحكيم جزء من سريته

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

أن نظام التحكيم فى القانون المصرى  يحقق للمعاملات التجارية وخاصة الدولية منها مزايا السرية حيث تكون جلساته سرية .والمحكم سواء كان محكماً بقضاء أو مفوضاً بالصلح فإنه يلتزم بتحرير حكمه وإبداعه و هنا تبدأ العلانية وذلك لمجرد التأكد والتحقق من أن حكمه قد توافر فيه كل الشكل المطلوب وذلك تمهيداً لتنفيذه كما يلتزم تسيير حكمه وإلا كان باطلاً وهو بصدد حسم النزاع المعروض عليه بحدود النزاع المتفق على الفصل فيه.و كذلك قيام المحكم باعلان الحكم الصادر منه الى الى الصادر ضده الحكم و هنا ايضا تتوافر فيها العلانية اذ  انه يقوم بتسليم الحكم لقلم المحضرين و قلم المحضرين يقوم بتسليم الاعلان للمحضر المختص ليقوم باعلان الصادر ضده حكم التحكيم  و تتوافر ايضا العلانية اذا اتفقا طرفى التحكيم على نشر الحكم الصادر فى جريدة  رسمية