لماذا يفضل نقل الطاقة الكهربائية على جهد عالى بعد مرحلة التوليد ؟ وما هى الاسس التى يتم بناء عليها تحديد الجهد المناسب للنقل ؟

تم إضافة السؤال من قبل shabaan Ibrahim abd elhady abd elkader , متدرب , شركة غرب الدلتا لتوليد الكهرباء
تاريخ النشر: 2014/02/05

اخي القارئ  بعد التحية اعلم   ان نقل الطاقه لمسافات بعيده  بميا ت الاميال  تحتاج الي تكلفه عاليه ولذا يجب دراسة التخفيض  من ناحية فاقد  التيار في الخطوط الطويله لانه كلما زاد الطول  قل التيار2- رفع الجهد وخفض التيار   يعطينا مقاطع اسلاك مناسبه  السحب والشد وعدم سخونة الموصلات وتلاحظها ان كابلات الضغط العلي اقل سماكه من الضغط المنخفض 3- رفع الفولتيه وحفض التيا ر  يعطينا عدم تاين  الهوا 4-رفع الجهد  يمكننا من تركيب العوازل  للابراج مناسبة الحجم والطول ..........الخ

يعقوب محمد حسان محمد البريهي
من قبل يعقوب محمد حسان محمد البريهي , Consultant solar Engineer , Moor Yemen

رفع الجهد يعني تقليل التيار وبالتالي تقليل الفاقد في خطوط النقل ( اي النقل بأقل كلفة ) اما الاسس التي يتم بناءً عليها  تحديد الجهد المناسب لنقل الطاقة الكهربائية هو :

1- المسافة من موقع التوليد إلى مراكز الأحمال

2- الأحمال

MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ
من قبل MOHAMED ELHAFEZ ALI AL-SAYED AL-HAFEZ , مدير قسم الكهرباء , Alhasoor Mining

اعتقد تلافيا للفقد في الجهد .

مصطفى محمود
من قبل مصطفى محمود , تحت التدريب , جهاز مدينه طيبه

زيادة الجهد وتقليل قيمه التيار يؤدى الى تقليل قيمه الفقد للجهد فى عملية النقل ، كذلك غير مطلوب استخدام كابل ذو قطر كبير وبالتالى توفير فى تكاليف النقل

محمد عبد الرحمن النجار
من قبل محمد عبد الرحمن النجار , مدير صيانة , Energy management Egypt

الاساس في الموضوع انها لالالا يمكن نقل التيار العالي المتولد في محاطات القدرة  بغض النظر عن قيمة الفقد المراد تعويضها  لان الفقد ليس بالكثير كما يتخيل البضع  ولا كن الاساس في الموضوع كما ذكرت لحضرتك ان التيار العالي المتولد يحتاج الي مساحة مقطع كبير جدااااا  لا يمكن لاابراج النقل  حملها  واذا تم تحميل التيار علي مساحات المقطع الموجودة سوف تنهار لحظي  وايضا تقليل تكلفة  من احد  العوامل الاساسيه

Sherif Elsayed
من قبل Sherif Elsayed , Officer , Bin Sammarand Technical support HeadprojectsElectricalpresent-0201

اعتقد ان اجابة الجزء الاول من السؤال هو   بعد مرحلة التوليد  وخصوصا المحطات الكبيرة الرئيسة  والتى تغذى  مناطق بعيدة عنها  من خلال خطوط  نقل  على مسافات طويلة  نحتاج  لرفع قيمة الجهد لتعويض  قيمة الفقد التى تحدث