ماذا تعرف عن القالب المنزلق وماهي استخداماته ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/05
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

المسميات العربيه لتكلونجيا الخرسانه للاسف تختلف في المسمي بين البلاد العربيه

فان كنت تقصد

lift slab

فهي اسلوب لصب الحوائط الدائريه المرتفعه للخزانات او الصوامع بدون توقف لتفادي وجود فواصل صب باستخدام شدات معدنيه منزلقه يتم رفعها بواسطة جاكات هيدروليكيه

ويوجد هناك نوع ثاني لصب الحوائط غير الدائريه والاسقف وتسمي

sliding form

وهي عباره عن شده معدنيه للسقف مع الجوانب الداخليه فقط للحوائط وتتحرك علي عجل وهي مناسبه للمباني العاليه باسلوب الحوائط الخرسانيه الحامله

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

عبارة عن قالب في الغالب مصنع من المعدن لتنفيذ أعمال ذات اشكال منتظمة ( كالصوامع والجدران  الشاقولية ) يتم سحبه ورفعه بواسطة روافع هيدروليكة بسرعات منتظمة ومحددة بشكل مسبق يتناسب مع الصب وزمن تصلب الخرسانة بداخله

لم اعمل به معلوماتي عنه انه يستمر به الصب لحين الانتهاء ويتم رفعه باستمرار عن طريق روافع هيدروليكية

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

هو نوع من الشدات المستعمله في تشكيل العناصر الخرسانيه والحوائط الخرسانيه  حيث يتم تجميع وجداته لتشكيل العنصر ومن ثم يتم الصب وسحب الشده هادروليكيا الي اعلي  ويستخدم غالبا في  البنيات ذات التي بها عنصر منتظم السمك من اسفل الي اعلي البنايه كصوامع الغلال  وخزانات المياه زالوقزد والمداخن وابراج التبريد في المفاعلات النووية وخزانات الوقود وابراج البث الراديوي والتلفزيوني  وله عدة مزايا اهمها تقليل الزمن والعمالهوكذلك الفائده الانشائيه  في تقليل الفواصل الانشائيه

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

القالب المنزلق : هي شدات متحركة تستخدم في تشييد العناصر الخرسانيه بسرعه وبالشكل المطلوب

وتمتاز بالسرعة والاقتصاد ويتكون هذا النظام من روافع هيدروليكية تثبت على محاور من قضبان رأسية تحمل القالب وهى مكونة من:

الأربطة الأفقة: وهى من الخشب أو الحديد تستطيع مقاومة الضغوط الداخلية

جوانب القالب : تصنع من الواح الخشب او الحديد الصلب وتوضع في الاتجاه الرأسي حتى يسهل عملية انزلاق القالب على سطح الخرسانة أثناء رفعه.

مساعدين جانبيين: مصنوعان من الحديد مثبتين على الأربطة

وتستخدم عندما لا يفل طول المنشأ المراد صيه عن12 متر.

samar mahran
من قبل samar mahran

مااعرغه انه قالب متحرك يستخدم لصب الابنية ذات المقاطع الثابتة كصوامع الحبوب

nariman yusuf
من قبل nariman yusuf

لاأزيد على جواب الاستاذ حاتم

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

شكرا على طلب الاجابة و لكني لا أعلم

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أشكرك على الدعوة وأعتذر عن الإجابة لعدم التخصص

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

الهاف تنل ؟؟

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

لا اضيف على اجابة الزملاء