في حالة تحرير صك مردود (الشيك) ايهما انسب لايقاع العقوبة والمساله القانونيه وفي رد الحقوق القانون الجنائي ام القانون المدني مع التعليل؟

تم إضافة السؤال من قبل omer saeed abo bakr al zobar alzobar , محامي , مكتب محاما
تاريخ النشر: 2014/02/04
Muhammad El-Esnawy
من قبل Muhammad El-Esnawy , lawyer , Self empolyee

الأمر يختلف بإخلاف الدوله بل و بإختلاف البلد ذاتها المنفذ بها الحكم .و إن كان القضاء الجنائي يمتاز بالسرعه و الردع , إلا إن تنفيذه في بعض الأحيان قد يصير مستحيلاً علي بعض الأشخاص .و من ثم فالإلتجاء للقضاء المدني بالمطالبه بمقدار الشيك  و إثباته في ذمه المدين يعد أفضل و إن طال تنفيذه .

mamon owis
من قبل mamon owis

في حالة الشيك  تكون الانسب لايقاع العقوبه هي الحاله او القضيه الجزائيه حيث ان عقوبة الشيك المرتجع جزائيا هي الحبس سنه الا انه قدتحدث بعض المماطله من قبل المشتكى عليه وبرائ وهو الاسرع هو تنفيذ الشيك وطرحه لدى دائرة التنفيذ وفي هذه الحاله يجب الحذر وتكون عقوبة المحكوم علي هي الحبس من10 الى90 يوم في كل سنه

طبعا لا جدال الافضل القانون الجنائي لانه انسب من ناحية العقوبه وضمان الحق اما القانون المدني ازا استخدم لقضية الشيك فيعتبر حينها الشيك كانه دين عادي لا ميزات به

hind al-otiy
من قبل hind al-otiy

يختلف الجواب وفقا للدولة التي تنتمي إليها..

مثقال محمد يونس العطار
من قبل مثقال محمد يونس العطار , محامي , Lawyer Mthkal Mohammed al-Attar Office

على هذه القضايا يفضل رفعها من ناحية قانون العقوبات الانه اقوى لانه بوجد فيه عقوبة الحبس مقدارها سنة حسب القانون الاردني اما من ناحية قانون المدني لايوجد فيه عقوبة الحبس لذلك يفضل تطبيق فانون العقوبات في مثل هذه القضايا