الى متى سنظل تحت الوصايه الجبريه للدول الغربيه فيما يصدرو لنا من تكنولوجيا ؟ نسئ استخدامها فتأخرنااكثر فيما هم يحسنو استخدامها وتطويرها فيتقدمو اكثر؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMED HASHEM , computer technician and graphic designer , Twister Compan for Computer Services
تاريخ النشر: 2014/02/04
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

مشكلتنا اننا نتكلم كثيرا ونعمل قليلا وعملنا كله قائم على ( الفهلوة )

wessal wardany
من قبل wessal wardany , Customer Service , Hilton Alexandria Corniche

عندما تنسعى للتطور كسعينا للتشبه

طه عبده
من قبل طه عبده , مدرس , اكاديمية الإعلام العربي

العرب يتقدمون فقط في السن  ولا يتقدمون في العلم  لاسباب كثيرة إذا تغيرة  سيتغير حالنا وسنخرج من الوصاية ..

1- تجد التعليم متدني للغاية لايدخلون الكمبيوتر من الصفوف الاولى  للطلاب  كباقي الدول الاجنبية فتجد طلبة جامعيين للاسف لا يعرفون كيف يشغلون الكمبيوتر وماهي مكوناته ..

2- اذا كانت عندك قدرات وافكار للاسف تجد انهم يهملوك ويسببون لك الاحباط ولا يدعموك بشي تحتاجه لتنفيذ ما اخترعته او انتجته ..

3- الفيس بوك والله العظيم من يوم ما ظهر بالدول العربية ضاع كل الشباب والشابات فتجده يجلس على الفيس بوك يوم كامل  ولا يترك الفيس وللاسف في كلام فاضي ونسخ ولصق للكلام ونشر صور وسخافات  وكل واحد من العرب والشباب  تجد معه20 حساب اغلبهم  بصفته انثى او البنت مسوية انهى ولد وكل واحد قاعد يلعب ويخدع الباقين بسبب  ايش هذا بظنكم ؟؟؟!!!

بسبب انه العرب يستخدمون كل شي في غير محله  فالاجانب يستخدمون الفيس بوك لتواصل مع الاهل وبناء تعارف  جدي  وتناقل المعرفة في اوقات فراغهم والتعلم عن بعد من بعضهم البعض  واقراءُ  اول ماظهر الفيس ماذا كان الهدف منه كان لربط الجامعات ببعضها البعض  في الدولة التي كان فيها مخترع الفيس بوك  وقليلا قليلا صار يربط مدن ثم ولايات ثم دول ونحن قاعدين نسوي نسخ ولصق وصور فارغ  وتكرار  لما ينشره غيرنا  ونظيع وقتنا المهم ووقت فراغنا  فتجد الشاب يعرف الفيس بوك اكثر مما يدرسه بالمدرسة ..!!!

ووالله ستجد  شباب وشابات  لا يعرفون كيف يقومون بالبحث بجوجل عن شي  في دراستهم او بحوث علمية تخصهم  وبالفيس بوك تلاقيه عارف كل شي  !!!

حصروا الكمبيوتر وعلم الكمبيوتر  في الفيس بوك  وانظروا كم مشترك باليوم من العرب في هذا الفيس بوك  ...

لو الدول العربية تريد شبابها وفتياتها انت تتعلم الكمبيوتر  وتبدع في اغلب ما تجهل من رايي يوقفوا هذا الفيس بوك  وسترون النتيجة

سيقول البعض انا اراسل اهلي في بلاد فلان  وهذا للاسف عذر وكلام فاضي  لانه ليس الفيس بوك لمراسلة الاهل  الوحيد

هناك البريدات  وهي الاكثر امانا  والافضل من ناحية الخصوصية  مثل اسكايبي وياهو  وماسنجار سابقا  فلا تقول الفيس بوك لتواصل مع الاهل  فهي اعذار واهي  ...

هذه الاسباب من وجهة نظري  لو تغيرة سيتغير حالنا  وبدعم الحكومات العربية لشبابها المبدعين  وسيبدع من هم لم يبدعوا اذا راو ان هناك دعم لمن يبدع  وتطوير لهم  ...

Jaweed Hatem Nazir
من قبل Jaweed Hatem Nazir , IT Specialist , Waleefah Co.

سنظل هذا إللى أن نترك الحسد فيما بيننا

والانشغال بملهيات الأخرى (المبارات والألعاب ... إلخ)

Saad Ahmed Saad El-din Mahmoud khattab
من قبل Saad Ahmed Saad El-din Mahmoud khattab , it manager , الريشة الدهبية

هذا السؤال من اصعب الأسئلة التى يمكن الاجابة عليها ولكنى احاول ان اقول مستعينا بالله تعالى اذا اردت ان تغير او سألت عن التغيير فهذا التغيير يبدأ بثقافة وعقول وقلوب الناس واقصد بقولي هذا الناس عامة ليس عربا ولا مسلمين فقط لقوله تعالى (لا يغير الله ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم ). ولكن الفرق بيننا كعرب ومسلمين وبين الأمم الأخري اننا حتى الأن لم نفهم معنى التغيير كما فهمه اجدادنا من الصحابة مع الرسول صلي الله عليه وسلم وكان هو المثل الأعلى صلى الله عليه وسلم في فهم التغيير وكيفيته فإن الرسول صلى الله عليه وسلم جلس يدعوا في مكة سنوات الى عبادة الله وتوحيده ولم يحطم صنما واحدا ولم يهن الهة واصنام قريش ولم يسبها مرة واحدة في حين انها كانت الهة شرك وكفر وضلال بالرغم من ذلك انهم اعتبروا مجرد دعوته الى الله الواحد الصمد هي اهانة لألهتهم . ولكنه صلى الله عليه وسلم قبل ان يحطم تلك الاصنام حطمها داخل القلوب والعقول حتى عادت القلوب والعقول الى فطرتها الطبيعية  ومنهم من ظل متعلقا بالاصنام فلما قام محمد صلى تالله عليه وسلم بتحطيم تلك الحجارة اكتشف من كان متعلقا بها انه كان على خطا فيابئس الهة لم تستطع ان تدفع عن نفسها التحطيم والتكسير حتى اصبحت الفطرة واضحة متجلية اما الناس لا ينكرها الاجاحد ((وهنا تم التغيير)).اما النقاط التى اود ان اشير اليها لجوابي عن هذا السؤال كالتالي :

1- ارشاد الناس الى التغيير في الفكر والثقافة وهداية القلوب بنفس الطريقة التى بدأ بها سيدنا محمد صلي الله عليه وسلم .

2- ان يقوم كل شخص في مجتمعنا العربي والاسلامي بتحطيم صنمه الذي هو داخل قلبه فالاصنام ليست في الحجارة انما هي في القلوب فكل منا ينظر في قلبه ليرى ما هو قلبه متعلقا به اكثر من الله عز وجل فيبعده عن قلبه ويجعل الله ملئ قلبه فإذا احببت الله ملئ قلبك عرفت الطريق الى حب كل الناس وعرفت الطريق الى تغيير القلوب والعقول بقلب مخلص محب لهؤلاء الناس وتدعهم خوا عليهم وحبا فيهم وفي هذه الحاجلة ما يخرج من القلب يدخل الى القلب وهكذا تكون قد حطمت صنمك وادركت الطريق .

3- ان ندرك معنى ان لا نسفه من فكر اي انسان مهما كان فكره او معتقده حتى لا ينظر الى فكرك ومعتقدك بنفس الطريقة فلن تلتقي مع تغيير قلبه ابدا مهما فعلت .

4- ان نمتلك ادب الحوار وهذا امر كبير يجب على كل مجتمع ان يجيد هذا الامر بشكل مدروس وممنهج .

5- ان يكون لدينا ادب الخلاف حتى من كان مع خلاف شامل وكامل مع عقيدتنا فهو بالاخير انسان له الحق في ان نحترم معتقداته وفكره حتى الاخرين يحترموا معتقداتنا وافكارنا .

6- ان يقوم كل العقلاء واصحاب الحكمة بأنهاء اي نزاع مهما كان حجمه لقوله تعالى ((ولا تنازعو فتفشلوا وتذهب ريحكم ))

7- ان نملك الحرية وليست اي حرية ان نعرف ان الحرية هي الادب العالى والاخلاق الرفيعة وان نعلم ان حرية كل شخص منا تنتهي عند حدود حرية الاخر . وان نتنزه عن كل لفظ بذئ او مهين كما قال صلى الله عليه وسلم (ما كان المسلم بذائا ولا شتاما ولا لعانا ) .

8 - الأبداع

9- يجب لكل شخص في مجتماعتنا ان يكون له هدف في الحياة او مبدأ او رسالة او دعوة يعيش عليها حياته حتى يعرف الانسان منا قيمة نفسه فيتنحى عن كل الصغائر من اجل سمو هدفه ومعنى قيمة ادميته وانسانيته ..

هذا هو التغيير من وجهة نظري وهذا هو نقطة الانطلاق الحقيقية واعذروني ان كنت مقصرا في اي جانب من جوانب هذا الموضوع فقد اجبت على قدر علمي . مع تحياتي للسائل واقول للسائل انك سألت سؤالا صعبا لا يجب على شخص ان يجيب عليه بل يجب على امما وشعوب ان تجيبك على سؤالك

Makdad Soliman
من قبل Makdad Soliman , نائب المدير ومسؤول الصيانة , Zorro

عندما نتوقف عن طرح أسئلة كهذه بكل بساطة