ما سبب تقدم الدول الغربية فى مجال الصناعة والتكنولوجيا في حين أن الدول العربية عبارة عن مستهلك؟ هل ذلك بسبب عدم وجود كوادر أو عدم وجود المال أو عدم وجود راعي؟

تم إضافة السؤال من قبل abd allteef faroug idrss ahmad idrss idrss , فنيى ميكانيكا سيارات , صناعية العروبة
تاريخ النشر: 2013/07/06
Amr Basha
من قبل Amr Basha , Product Manager , Rocket Internet

رأيي مبني على تجارب عملية في الوطن العربي، وهو اننا نمتلك جميع المقومات لتحقيق تقدم ملموس في وقت قصير للغاية، ولكن ينقصنا اهم عامل، ألا وهو الارادة السياسية، وفقط لدينا المال، والعلم، والكوادر، والوعي المجتمعي (الى حد ما)، والرغبة المجتمعية، ولكن تنقصنا الارادة السياسية؛ وبدونها ستحبط (او لن تنجح) المحاولات الفردية لتحقيق تقدم

Meryem MOUADDAB
من قبل Meryem MOUADDAB , تقني متخصص في شبكة الاعلاميات و انشاء مواقع خاصة بالتأمين , ZENITH ASSURANCES

أن بنظري لا يوجد دخل بالعادات والتقاليد في تطور الصناعات التكنلوجية بين الدول العربيه اي مايسمى بالدول ناميه والدول الغربيه اي المتقدمة ..
لاننا لو رجعنا الى الوراء سنرى ان اعظم المخترعين والعباقره كانو عرب من الخواريزمي و ابن سينا وكثير من العلماء العرب الدي اتخدهم الغرب قدوة وطورو اختراعاتهم بشتى المجالات ..
وحقيقة مايحصل الان هو ان الدول المتقدمه تبرم تعاقد مع الدول العربية بعدم تطوير الصناعة الثقيلة وبتالي فتضر اغلب عباقرة والنخترعين العرب الى الهجرة الى الخارج لدعم اختراعاتهم وهذا مايسمى بهجرة الادمغة وهكذا سيضل العرب محصورين في نطاق الاستهلاكي فقط

معاذ عادل احمد al-maqtari
من قبل معاذ عادل احمد al-maqtari , استشاري , الصندوق الاجتماعي للتنمية

العلم هو الفارق

isam al-shatti
من قبل isam al-shatti , Manager - Government Collection , Al Mulla Group

الثقافه البلدان العربيه تختلف اختلاف كلي عن الغربيه وهذه نقطه اساسيه ...
العادات والتقاليد له دور كبير في التقدم في مجال الصناعه والتكنولوجيا..
الدول العربيه تمتلك كل الامكانيات ولكن لا يصلح البعض او الاغلب منها على المستهلك العربي مثال خدمة العملاء عن طريق الصوت والصوره لا يمكن تطبيقها بالدول العربيه بسبب العادات التقاليد ان تكشف المراه نفسها لرجل اي موظف خدمة العملاء ..
وثانيا المستهلك العربي له ثقافه تختلف اختلاف كلي عن الغربي

Osamah YOSSEF
من قبل Osamah YOSSEF , Sr Operations Specialist , Ministry of Health

السبب الى حد كبير هو الجانب السياسي ومثال ذلك حجب الفايبر في السعودية.
الجانب الثاني هو العقلية الادارية التي تدار بها الشركات العربية وخصوصا البيروقراطية وعدم وجود اليات الادارة الحديثة.
السبب الثالث عدم وجود جانب البحث والتطوير و حب الابتكار(innovation) بمناهج العربية من المدرسة الى الجامعة الى الحياة العملية واليومية.
كل شيئ تقريبا حفظ بدون فهم وعي واستنباط.
طبعا هناك اكثر من سبب لكن هذه هي الاسباب المهمة لو ذهبت لرأيت التطور يحصل بسنوات قليلة.

Moza Alrasta
من قبل Moza Alrasta , القرصان , i care net

بسم الله الرحمن الرحيم اخي العزيز سؤالك في غاية الدقة لكن السؤال الاهم هو (هل تملك الدول العربية ثلث الخبرة والمهارة والاقتصاد الغربي او لديها موارد بشرية يمكنها ان ترتقي بمستوي هزه الدول )؟؟

زهير موسى رشيد بكر
من قبل زهير موسى رشيد بكر , استشاري علاقات عامة , خاص

عدم وجود ارادة وامانة

Oum keltoum Bensalah
من قبل Oum keltoum Bensalah , Vétérinaire inspecteur de la santé publique , Abattoirs Montluçon

Dans le monde arabe on a tout ce qu'il faut pour faire avancer la technologie et la sciences donc on a les outils nécessaires mais ce qu'il nous manque c'est la volonté politique des gouvernements arabes pour améliorer et se housser au rang des pays développés .
Cette volonté de rester des consommateurs et des grands importateurs est purement politique car elle ne sert pas les gros poissons de nos pays .

zeinab mohamed
من قبل zeinab mohamed

السبب الرئيسى عدم وجود الخبرة والقدرة والتعامل والتطور والوعى فى الشخص وعدم ثقته بنفسه

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

عدم وجود كوادر و عدم وجود راعى هى أسباب سطحيه.
ولكن الأسباب الحقيقه هى أننا دول غير مؤسسه على نظم صناعيه أو حتى تجاريه و لا نتبع أى منهج علمى للتطوير من مستوى الصناعه أو الزراعه أو حتى التجاره.
و عليه فللوصول إلى هذا المستوى لا يمكن أن نتحدث عن راعى و لكن لابد أن تعمل الدوله بجميع مؤسساتها و هيئاتها و شعبها فى هذا الإتجاه لتحقيق الهدف.
و هى رغبه غير متوافره لدينا إما لأسباب سياسيه أو لأسباب تتعلق بالإتجاهات الفكريه.