ما هي طريقة المخزون الصفري في منشآت الإنتاج الفوري just-in time firms و ماذا يعني زمن التشغيل و زمن الحركة و زمن الفحص و زمن الانتظار و زمن التخزين ؟

قد استخدمت لأول مرة من قبل شركة TOYOTA اليابانية ثم استخدمت بعد ذلك من قبل الكثير من الشركات الصناعية في كل من اليابان و الولايات المتحدة الأمريكية ..<>

تم إضافة السؤال من قبل tarek kherallah , معاون رئيس شعبة العمليات النقدية ( صرافات آلية ) , المصرف التجاري السوري
تاريخ النشر: 2014/02/03
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

في ظل المنافسة الحادة التى تشهدها الاسواق أصبح معيار الزمن من اهم المزايا التنافسية مما دعا الى ظهور نظام الانتاج )Just – In- Time ) الذى اثبت كفاءة عالية في السوق المحلي والاقليمى والعالمى وزيادة قدرة المنافسة مع المحافظة على معيار الجودة ايضاً ويستهدف نظام المخزون الصفرى جميع إدارات الشركة وليس فقط ادارة الانتاج او ادارة المخزون من اجل تجنب حدوث المشكلات قبل حدوثها وسرعة معالجتها لتحديد الفاقد

(Eliminate Waste  ) ولذلك لضمان الحصول على مخرجات تضمن ان المنتج صحيح بالكمية الصحيحة بالحالة الصحيحة في المكان الصحيح والوقت الصحيح للعميل الصحيح وبتكلفة صحيحة اى ان المخزون الصفرى يحقق مفهوم الانتاج اللحظى ويعتمد على تحليل علاقة السبب بالنتيجة بين عناصر العملية الانتاجية لانتاج السلع التى يرغب فيها العملاء وفق المعدلات التى تفي باحتياجاتهم بدون عيوب وتحقيق معدلات الكمال في جودة الانتاج بالطرق والاساليب التى تسمح بتنمية الفرد اى انتاج بلا فاقد او اسراف في العمالة او المواد وفق متطلبات ومفاهيم اساسية من حيث مرونة المعدات المستخدمة والانتاج وفق معدلات السوق وبجودة وصيانة وقائية مع الحد من الفاقد عن طريق التصنيع بدون عيوب من المرة الاولي

Make it right the first time .