لماذا نفتقد روح الفريق فى البلدان العربية ؟ ولماذا كل منا يريد أن يصبح قائدا ؟ ولماذا لا يجد قائد الفريق الدعم من فريقه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/02/03

لان لدينا مرض جنون العظمة كل شخص يعتبر أنه الافهم حتى لو كان عامياً مع الاسف .

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

ذلك لعدم الثقة بالنفس وأيضا على وظيفته الخاصة المؤكلة إليه  وعدم الوعي والشعور بثقافة العمل والادارة بالاضافة إلى أنانية النفس.

Wasim Khalil Mustafa Ali PMP®
من قبل Wasim Khalil Mustafa Ali PMP® , Consultant , Malomatia

عدم التدريب على العمل  كفريق سواءا في المدرسة أو في الجامعة مما يؤدي إلى  دخولنا

إلى سوق العمل بدون أدنى فكرة عن العمل الجماعي كفريق

ونرى الكثير من الموظفين يؤدون عملهم بطريقة ممتازة كأفراد وما أن يعملوا مع أحد اخر أو فريق عمل حتى تقل انتاجيتهم

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

لأننا في البلدان العربية نفتقد لمفاهيم النجاح الجماعي ولدينا ثقافة موروثة بأن النجاح هو أن تنجح أنت وأنجح أنا وينجح هو وليس بأن ننجح نحن

MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

هذه أفة كبيرة جدا في عالمنا العربي للأسف , ولا أبالغ إذا قلت أن هذه السلبية أحد الأسباب الرئيسية في تخلف بلداننا

rshad hamed
من قبل rshad hamed , مسؤول علاقات عامة , مستشفى الاهدل التخصصي

بسبب الانانية

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

هناك حاجة لتعيين الاتجاهات للقيام بذلك وتحفيز الوقت في الطريقة التي ينبغي أن تساعد قائد الفريق فلا بأس إذا كان كل الجسم يريد ان يكون قائد الفريق ولكن بعد أن أمضى بعض الوقت في ظل قائد الفريق ولكن إذا أراد شخص ما ل أصبح قائد الفريق بدون خبرة سيكون مجرد كارثة وسوف تستمد المنظمة في الطريق الخطأ.

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

اعتقد ان هذا الأمر ليس شائعا نستطيع القول ان البعض يحب السلطة والبعض الآخر يحب العمل بروح الفريق الواحد

Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

المشكلة يا صديقي في تربيتنا ، فهي أساس الصلاح للمجتمع لأن في وقتنا هذا إهمالنا للتربية و اهتمامنا بالملذات و الجري وراء كسب المال والأشياء التي لا تنفع و تتبعنا للعالم المتطور في ما لا ينفع و مدارسنا حدث و لا حرج و شوارعنا ...وووو.... هي بعض من الكل الذي أوصلنا الى ما نحن فيه .

فالحل في رأيي التقيد بتعاليم ديننا الحنيف ==الاسلام ==و سنة رسولنا الكريم محمد صل الله عليه و سلم لما فيهما من أسلوب للحياة السوية . و أختم قولي بخير الكلام قوله تعالى :

== لا يغير الله ما بقوم حتى يغيرو ما بأنفسهم === صدق الله العظيم .

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

على س نمره واحد، معليش بس انتم لكم جامعة الدول العربية و لكم اصتلاح جيا استراتيجي اسمه "العالم العربي" و لكنكم ليسﹼ اتنين و عشرين دولة ، لا فريق. ما كانش لكم اصلا اي روح فريق.على س نمره اتنين، لانه كان كيده ازليا و تنزيل الفرقان و هدى للناس اجمعين بلغة اهل الضاد و طلعت امة واحدة  ده من اكبر ايجازات الاسلام.على س نمره تلات، يا الاستاذ محمد و ما حيكون جنسيته القائد ده؟

hossam el din
من قبل hossam el din , Accountant , Charted wall . w.l.l

من وجهه نظري اعتقد اختلاف العادات والتقاليد باختلاف جنسيات الاشحاض هي السبب الرئيسي