الوقت من ذهب :مالمقصود به هل هو ان الوقت من ذهب يعني يذهب ولم يعد ام ان القصد منه الذهب المعروف بالحلي وذات القيمه الثمينه ولمعانه البراق؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac
تاريخ النشر: 2014/01/31

الوقت لايقدر بثمن وأغلى من الذهب فهو أمانة من الله سبحانه إن أحسنا استغلاله نجحنا .

Abdelkrim TRABELSI
من قبل Abdelkrim TRABELSI , Ingénieur Projet , Zodiac

الوقت إذا ضاع لا يمكن إرجاعه، أما الذهب فمنَ الممكن أن تعوضه إذا فقدته، وديننا الإسلامي دعانا لأن نكون أشد حرصًا على الوقت، ولا نهمله، ولا نضيعه، فقد قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: ((لا تزول قدما عبد يوم القيامة حتى يُسأل عن: عمره فيم أفناه، وعن علمه ...))، وفي الحديث الآخر: ((اغتنم خمسًا قبل خمس: فراغك قبل شغلك، وحياتك قبل موتك ...))، فبما أن الوقت هو الحياة؛ فيكون المعنى: اغتنم وقتك هذا الذي هو حياتك، قبل أن يأتيك الموتُ فتنقطع عن الدنيا؛ ولذلك يجب على المسلم أن تكون عنده غيرة شديدة على وقته، يجب أن يَتَضَايَق جدًّا إذا ضاع وقته فيما لا ينفع، فهذا من شأن عباد الله العقلاء.

ويصبح الوقت ذا قيمة عندما يكون هناك هدف ورسالة يصبح وقت الإنسان ثمينًا جدًّا، ومن ليس لديهم رسالة ولا هدف أوقاتهم لا قيمة لها، ولذلك لا يشعرون بالوقت وهو يَمضي، ونحن المسلمين أصحابُ رسالة وهَدَف؛ لذلك يجب أن يكونَ لوقتنا أهمية كبيرة جدًّا في إحساسنا وفي شعورنا.

عزيز طه يوسف عزيز طه يوسف
من قبل عزيز طه يوسف عزيز طه يوسف , مشرف , شركة اللبه الغذائيه

كل ثمين في هذه الحياة يقارن بالذهب و لما للوقات من اهميه في حياتنا فهو اثمن من الذهب و تشبيه الوقت بالذهب لما للوقت من قيمه عظيمه و اهميه بالغه لادارة كل مجالات الحياة فان ضاعت دقيقه من وقت و عمر الانسان لا تاتي بدلا عنها

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

الوقت من ذهب كناية عن عظم قيمة الوقت حتى أنه أغلى وأثمن من الذهب فالذهب المعدني لو ذهب منك يمكن أن تسترجعه في يوم ما  أما الوقت لا يسترجع بعد مروره