هل تستخدم مبدأ اعادة التدوير للمواد بعملك للحفاظ على الطبيعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه
تاريخ النشر: 2014/01/30
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

والمقصود بإعادة التدوير هو إعادة استخدام المخلفات؛ لإنتاج منتجات أخرى أقل جودة من المنتج الأصلي.

منذ أن فطنت المجتمعات إلى المشكلات البيئة، فإن العديد من البلدان اتخذت إجراءات لإعادة تدويرالنفايات، ولإعادة تدويرالنفايات العديد من الفوائد فهي:

  • تحمي الموارد الطبيعية.
  • تقلص النفايات.
  • تواجد فرص عمل جديدة.

ومع ذلك توجد سلبيات في إعادة التدوير، منها:

  • تكلفة اليد العاملة: حيث إن تحويل النفايات، يتطلب فرزها حسب نوعية التحويل(مواد كالورق والورق المقوى (الكرتون)، مواد زجاجية كالقوارير الزجاجية....إلخ) وبالتالي إلى يد عاملة كثيرة،
  • نوعية المواد المنتجة عن طريق استعمال مواد تحويل النفايات: إن بعض أنواع المنتجات تكون فيها نوعية المادة الأولية رديئة، حيث تم تحليلها عن طريق عملية الاسترجاع، فمثلا تحويل الورق يعطي لنا موادا ذات نوعية أردأ، تحول بعض الموادالبلاستيكية الملوثة لا يمكن استعمالها في التغليف الغذائي مثلاً.
  • فوائد اعادة التدوير

    إذن، جميع هذه العمليات تقلل من الحاجة إلى ضرورة استنزاف المزيد من المصادر الطبيعية لاستخراج مواد أولية جديدة مثل:

    1. قطع الأشجار لصناعة الورق....إلخ.
    2. الفولاذ المسترجع يمكننا في الاقتصاد من استعمال الحديد واستنزاف المناجم من هذه المادة الحيوية.
    3. كل طن من البلاستيك المسترجع يمكننا من اقتصاد700 كلغ من البترول الخام.
    4. استرجاع1 كلغ من الالومنيوم يوفر لنا حوالي8 كلغ من مادة البوكسيت و4 كلغ من المواد الكيماوية
    5. كل طن من الكارتون المسترجع يمكننا من توفير2.5 طن من خشب الغابات

    وبالنسبة للبلاستيك الذي هو مجال عملي فان اعادة التدوير متاحة لمنتجات البولي بروبالين اللامنة صحيا وهي تكلف اقل وتستخدم في تصنيع المنتجات التامة النهائية ولكن بنسبة تشغيل محددة وهي في الغالب اقل من نسبة الاسكراب (الفاقد) المستخرج من التشغيل