ما الذي تفعله عندما تتعارض آراء و توجهات رئيسك في العمل مع المعطيات و الحقائق التي تتعامل معه ; مع العلم أن رئيسك عنيد و عنيف و مستميت في آرائه؟

تم إضافة السؤال من قبل Badreddine Abbes , مسؤول تزويد و لوجستيك , ماس (شركة آليمينيوم الجنوب)
تاريخ النشر: 2014/01/29
MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

في رأي طالما أن المدير لا يوجه لشىء مخالف للدين أو للأخلاقيات فعلى الموظف الإلتزام بتعليماته حتى ولو كانت هذه التعليمات من وجهة نظر الموظف غير صحيحة , لعدة أسباب :

أولا : لأن المدير هو من سيسأل عن النتائج في نهاية الفترة  وليس الموظف , والموظف هو أداه عند المدير لتطبيق فكره وسياسته التي تحقق له الهدف الذي سيسأل عنه لاحقا امام الإدارة العليا .

ثانيا : لو تم ترك الأمر لتقييم وتقدير كل موظف على حدى لتنفيذ توجهيات المدير  هنا أصبح الأمر فيه نوع من الفوضى ولنجاح أي عمل أي يجب أن يكون له رأس يوحد حركة الجميع نحو هدف محدد .

ثالثا : قد يكون للمدير حكمة لا نعلمها وراء أ حد القرارت أو التوجيهات  ونتيجة لعدم العلم بها يكون التوجيه أو القرار يبدو  ظاهريا  للموظف أنه غير صالح , وفي نفس الوقت المدير غير ملزم بإطلاع  موظفينه على كافة تفصيلات قراراته .