ما هو مركز التكلفه فى الشركات الصناعيه التى تطبق نظام تكاليف المراحل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/01/28

بالنسبه للشركات الصناعيه التى تطبق نظام تكاليف المراحل وهو النظام الذى يطبق فى الصناعات ذات الانتاج المستمر المتصل الذى لا يخضع لاوامر الانتاج التى تصدر تباعا من الاداره بالاضافه ان وحدات الانتاج ذات مواصفات نمطيه متجانسه .

يكون مركز التكلفه فى هذه الحاله هو المرحله نفسها وبما ان الانتاج متجانس فيتم تحديد متوسط تكلفه الوحده ( وهو نفسه تكلفه الوحده ) بقسمه تكلفه المرحله على عدد الوحدات المنتجه التامه .

وليد محمد عاصم المليجي el-meligy
من قبل وليد محمد عاصم المليجي el-meligy , جميع الأعمال المحاسبية والتكاليف ودراسات الجدوى - رئيس حسابات , صناعات الأغذية ، المقاولات ، الصيانة والنظافة ، السياحة

مراكز التكاليف المباشرة هي المرحلة الانتاجية

مراكز التكاليف الخدمية هي الالاقسام المعاونة لكل مراحل الانتاج بالمصنع

مراكز التكاليف الادارية والتمويلية هي مصاريف الادارة اجور - مصاريف صيانة - ايجارات ادارية - فوائد بنكية

مراكز التكاليف التسويقية هي مصاريف البيع والاعلان واجور العاملين بالاقسام البيعية

abdel aziz elhoussany
من قبل abdel aziz elhoussany , مدير , انتجريتد ميديا

مركز التكلفة عبارة عن دائرة نشاط معين أو خدمة معينة أو وظيفة معينة ، ويحتوي على مجموعة من عوامل الإنتاج المتماثلة وينتج عن مراكز التكلفة منتج أو خدمة متميزة قابلة للقياس ، وقد يكون مركز التكلفة ( قسما أو جزءا من قسم قائم أو فرعا ).

ومراكز التكاليف هي الأقسام الفنية والبيعية والإدارية في المشروع التي تتخذ أساسا لحصر النفقات بشكل مباشر وتحليلها ثم تحميلها على وحدات التكلفة،

مراكز التكاليف الإنتاجية.

 مراكز التكاليف الإدارية والتمويلية.

 مراكز تكاليف الخدمات الإنتاجية.

 مراكز التكاليف التسويقية.

 مراكز تكلفة العمليات الرأسمالية.

Joumana Ataya
من قبل Joumana Ataya , Senior accountant , Delta Recruitment LLC

مركز التكلفة هي حساب يحمل فيه التكاليف المباشرة التي تصرف في الانتاج مباشرة من بداية المرحلىة الى نهايتها  و بالنسبة للتكاليف المصروفة على المراحل توزع حسب مبدا النسبة و التناسب حسب كل مرحلة و استنفاذها من المصاريف المدفوعة لاتمامها