ما معنى توجيه اليمين الحاسمة الى الخصم؟

تم إضافة السؤال من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce
تاريخ النشر: 2014/01/25
moustafa kamal kamel
من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce

لكل صاحب حق الحق فى اقامة الدليل على وجود حقه ، وهناك طرق عديدة للاثبات يستخدمها مدعى الحق للوصول الى حقه ، فاذا لم يكن لمدعى الحق اى دليل من هذه الادلة فانه يحتكم الى ذمة خصمه ويطلب من القاضى توجيه اليمين الحاسمه اليه ، ليحلف بان ذمته ليست مشغولة بالحق المدعى به ، فاذا حلفها تكون ذمته بريئة ويكون المدعى قد عجز عن اثبات دعواه ، واذا رفض الحلف ثبت الحق المدعى به فى جانبه وله ان يرد اليمين – اى الخصم – على المدعى ، وفى هذه الحالة اذا لم يحلف المدعى بان ذمة خصمة مشغولة بهذا الحق اعتبر عاجزا عن اثبات دعواه وليس له الحق فى ان يرد اليمين مرة اخرى على خصمه.وسميت يمينا حاسمة لانها تحسم النزاع ويكون الحكم الصادر بناء عليها نهائيا لا يجوز استئنافه .