ما الفرق بين اليمين الحاسمة واليمين المتممه؟

تم إضافة السؤال من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP
تاريخ النشر: 2016/08/22
Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

اليمين الحاسمة أحد طرق الإثبات ويوجهها الخصوم لبعض وهى بذاتها دليل كافى لحسم النزاع ، أما المتممة فهى دليل تكميلى يلجأ اليها القاضى لتكملة دليل آخر والقاضى هو الذى يوجهها ولا تكفى وحدها كدليل حاسم للنزاع .

Amr Eelsayed Elsaied Abd ellatif
من قبل Amr Eelsayed Elsaied Abd ellatif , مستشار قانونى , عيسى عبدالله العثمان

(1) اليمين المتممة دليل تكميلي توجه لاستكمال أدلة ناقصة أما اليمين الحاسمة تعتبر من الأدلة المستقلة التي تصلح وحدها للفصل في الدعوى .

(2) اليمين المتممة يوجهها القاضي من تلقاء نفسه  دون أن يكون هناك دخل لإرادة الخصوم فيها ، وأما اليمين الحاسمة يوجهها القاضي بطلب من الخصوم وبإرادتهم المنفردة .

(3) اليمين المتممة واقعة مادية توجه من القاضي إلى أي من الخصوم من تلقاء نفسه ، أما اليمين الحاسمة فهي تصرف قانوني صادر من الخصم إلى الخصم بإرادته المنفردة.

(4) اليمين المتممة لا يجوز ردها من الخصم الذي وجه إليه للخصم الآخر ، أما اليمين الحاسمة يجوز ردها للخصم الآخر من الخصم الذي طلب منه .

(5) الخصم الذي يوجه إليه اليمين المتممة يكفي أن يكون أهلا للتقاضي بينما الخصم الذي يوجه إليه اليمين الحاسمة فيشترط فيه أهلية التصرف .

(6) يجوز الرجوع في اليمين المتممة ، يجوز للقاضي الرجوع عن اليمين المتممة بعد توجيهها  و عدم الركون إليها بعد حلفها متى تبين له أن الأدلة المقدمة مكتملة وتصلح للفصل في الدعوى بل يجوز  الرجوع عنها متى ما وجدت أدلة جديدة أكملت الأدلة الناقصة وأكملتها  ،  بينما لا يجوز الرجوع في اليمين الحاسمة بعد أن يقبلها الخصم .

(7) اليمين المتممة لا تحسم النزاع حيث لا يكون القاضي مقيدا بالحكم بموجبها فيحق للقاضي الحكم لمن حلف اليمين المتممة من الخصوم أو الحكم ضده ، كما له الحق في أن يقضي على أساسها أو على أدلة أخرى متوفرة في الدعوى سواء توفرت بعد توجيهها أو قبل توجيهها ، بينما اليمين الحاسمة تحسم النزاع لصالح من حلفها سواء كان ابتداء ممن وجه له أو بعد نكول من وجه له ، والقاضي بالحكم بموجبها حتى ولو بدأ له أن البينات الأخرى المقدمة في الدعوى تصلح سندا للحكم .

 اليمين الحاسمة تحسم النزاع و يتم اللجوء اليها عندما لا يقدم الدائن اي دليل كتابي يثبت به الدين المطالب به

اما اليمين المتممة  لا تحسم النزاع .

fateh zellagui
من قبل fateh zellagui , lwayer , organisation of lwayers for ageria

صحيح أن اليمين الحاسمة تحسم النزاع و يتم اللجوء اليها عندما لا يقدم الدائن اي دليل كتابي يثبت به الدين المطالب به مثلا عدم تقديم اي وثيقة مكتوبة رسمية تثبت وجود دين ففي هاته الحالة يأمر باداء المدين لليمين الحاسمة من اجل حسم النزاع .

اما اليمين المتممة فهي عكس الحاسمة لا تحسم النزاع .

اليمين الحاسمة تحسم النزاع أما اليمين المتممة فلا تحسم النزاع ، إذن الفرق يكمن في الأثر

Mahmoud M. khallaf
من قبل Mahmoud M. khallaf , Barrister, Accredited legal expert & Advisor, Projects lawyer, Contracts specialist, and Instractor , Own legal firm, EU-funded Projects, GTZ, UNDP, ARADO, LMDC

اليمين الحاسمة هى التى تحسم وجه الحكم فى الدعوى اذ يطلب احد الخصوم توجيهها للاخر لا يجوز له ردها وعلى المحكمة الاخذ بها