ما هو الفرق بين طبيعة حسابات النتيجة وطبيعة حسابات الميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل osama gamgoom , Senior Accountant , Egyptian European Elevators
تاريخ النشر: 2014/01/24
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يقاس نتيجة نشاط كل فترة محاسبية على تحديد الايرادات والمصروفات التى تخص الفترة محل المحاسبة، ثم قياس نتيجة النشاط (الاعمال) أو صافى الربح (الدخل أو الخساره) بايجاد الفرق بين مجموع ايرادات الفترة ومجموع مصروفاتها وذلك هو حسابات النتيجة اما الميزانية هي عبارة عن المركز المالي للمنشأة وتحمل الحسابات الحقيقية التي ترحل الى بالسنة القادمة. وعادةً حساب النتيجة مسمى يستخدم في النظام المحاسبي الموحد.

طبيعه حسابات النتيجه انها تعبر عن فتره ماليه فى نهايتها غالبا هى سنه ماليه كما انها تحتوى على الحسابات الاسميه التى يتم اقفالها فى هذه الحسابات .

اما الميزانيه فهى تصور المركز المالى للشركه فى نفس وقت اعداد حسابات النتيجه اى فى لحظتها وتحتوى على الحسابات الاسميه والحقيقيه والتى بدورها ترحل الى بدايه الفتره الماليه التاليه كأرصده بدايه .