من هو مؤسس علم الجودة وماهي اهم نظريات علم الجودة؟

تم إضافة السؤال من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry
تاريخ النشر: 2014/01/22
محمد
من قبل محمد

ادوارد ديمينغ هو اول من ساهم ف مجال الجودة كان يقول ان80% ترجع نسبة اخطاء القياده العليا بفشل منتج ما

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

 مؤسس علم الجودة .. إدوارد ديمنج

أن الإسلام أقر بمفهوم الإتقان، وهو أبعد وأكثر دقة ووضوحاً من مفهوم الجودة،

إذا ما أخذنا بعين الاعتبار معايير الإتقان في النظام التربوي المعاصر.

أن مفهوم الإتقان يقتضي " أداء العمل وفق معايير عالية الدقة والإحكام، و بدرجة عالية دون تقصير أو تفريط بما لا يدع مجالاً للشك بما يرضي الله أولاً وأصحاب العلاقة المستفيدين ثانياً

أن تحقيق الإتقان يتطلب المعرفة، والإحساس بالمسؤولية، وتعميم روحية العمل الجماعي والمسائلة والمحاسبةمفاهيم الجودة ومتطلباتها في العصر الحاضر لم تذهب كثيراً للحد الذي ذهب إليه الإسلام في مجال المعرفة، وهو يمثل ثقافة الجودة، والمسؤولية، والمسائلة والمحاسبة ودرجة أداء العمل وإتقانه

وقد أتى الإسلام بكل هذه المبادئ والمفاهيم قبل أن تنطلق شعارات الجودة في الفترة الواقعة بين1940 و1945 علـى يد (إدوارد ديمنج) الـذي أطلـق علـيه ( أبو الجودة ) والذي بنى آراءه على المنتجات الصناعية،