يعتبر من اشهر التحاليل المستخدمة في مجال التسويق . عرف تحليل SWOT ?

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Essam Mahmoud , Restaurant Manager , Windsor
تاريخ النشر: 2014/01/21

تحليل SWOT هو تقنية مفيدة لفهم نقاط القوة والضعف لديك، وتحديد كل من الفرص مفتوحة لكم والتهديدات التي تواجهها. نقاط القوة:     ما مزايا منظمتكم؟     ماذا تفعل أفضل من أي شخص آخر؟     ما فريدة من نوعها أو الموارد بأقل تكلفة، يمكنك الاستفادة التي لا يمكن للآخرين؟     ماذا يفعل الناس في السوق الخاص بك كما نرى قوتك؟     ما هي العوامل يعني أنك "الحصول على بيع"؟     ما هو اقتراح بيع فريدة مؤسستك نقاط الضعف:     ما يمكن أن تحسين؟     ما يجب تجنب؟     ما هي الناس في السوق من المحتمل أن نرى مثل الضعف؟     ما هي العوامل التي تخسر المبيعات؟ الفرص:     ما فرص جيدة يمكنك بقعة؟     ما هي الاتجاهات المثيرة للاهتمام أنت على علم؟ يمكن فرصا مفيدة تأتي من أشياء مثل:     التغيرات في التكنولوجيا والأسواق على حد سواء نطاق واسع وضيق.     التغييرات في سياسة الحكومة المتعلقة مجال عملك.     تغييرات في الأنماط الاجتماعية، وملامح السكان، تغيير نمط الحياة، وهلم جرا.     الأحداث المحلية. التهديدات     وما هي العقبات التي تواجهونها لا؟     ما منافسيك تفعل؟     هي معايير أو مواصفات لعملك، والمنتجات أو الخدمات تغيير نوعية؟     تتغير التكنولوجيا تهدد موقفكم؟     هل لديك ديون أو مشاكل التدفق النقدي سيئة؟     يمكن لأي من نقاط ضعفك تهدد بشكل خطير عملك؟

Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja
من قبل Sayyid Jamolkhon al-Orifkhoja , / Head of the Marketing Communications Department مدير قسم الاتصالات التسويقية , "أُوزشينكدونك سيليكون" المشتركة الاوزبكية القورية لانتاج معدن السيليكون

خطأ واحد مشترك هو استخدام الإدارة الاستراتيجية للتكنولوجيا - الاستخدام المباشر من التوصيات المقترحة من قبل المنظرين من الأدوات، مثل مصفوفة مجموعة بوسطن للاستشارات. مستشار الاسكندنافي بينغت كارلوف يقول: "أي محاولة لبناء نموذج ينطوي على اختيار ماهر من التبسيط ولكن في ضوء تبسيط المعرفة الحالية المعتمدة في مصفوفة SWOT، تبدو خشنة للغاية."

SWOT

NASSRELDEEN IBRAHIM ELTAYP BASHEER
من قبل NASSRELDEEN IBRAHIM ELTAYP BASHEER , Senior Bussiness Solution Support Engineer , MTN Sudan

هو نموذج تحليلي يمكن من تديد نقط القوة والضعف كما انه ايضا يمكن من اكتشاف الفرص الاخطار المحدقة لاعطاء بعد استراتيجي للتحديد ما يمكن فعله في المستقبل

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

swot يستخدم كأداة للتحليل الاستراتيجى في عدة مجالات ( ادارة الاعمال والتسويق والتنمية البشرية )

يرمز حرف S الى كلمة Strengths   وتعنى القوة  التى يتمتع بها المشروع ويتفرد بها عن باقي المشاريع المماثلة .

يرمز حرف W الى كلمة Weaknesses وتعنى الضعف اى عناصر الضعف في المشروع .

يرمز الحرف O الى كلمة Opportunities وتعنى الفرص التى يمكن ان يحصل عليها المشروع .

يرمز الحرف T الى كلمة Threats وتعنى التهديدات التى قد يتعرض لها المشروع ويكون لها اثر مباشر على تعثر الاداء مما ينعكس على نتائج الاعمال