بين الحالات التي يكون فيها العقد باطل بطلانا مطلقا و الحالات التي يكون فيها العقد قابلا للإبطال؟

تم إضافة السؤال من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce
تاريخ النشر: 2014/01/21
naglaa muosa
من قبل naglaa muosa , مستشار قانونى , السندباد للصناعات والمنسوجات القطنية

العقد الباطل بطلان مطلق .. هو المخالف للنظام العام ويختلف تعريفه من بلد لاخرى .اما القابل للابطال فهو المخالف للقوانين الوضعية ويمكن تصحيحه بتطبيق القانون الواجب ويختلف الحل علي حسب نوع العقد وعلي حسب مخالفته والبلد التى يطبق فيها

moustafa kamal kamel
من قبل moustafa kamal kamel , Legal counsel , Chamber of Commerce

تعريف : بطلان العقد هو الجزاء القانوني على عدم استجماع العقود لشروط صحتها أن هذا البطلان يسبب انعدام أثرها

البطلان المطلق : يكون العقد باطلا مطلقا إذا فقد أحد أركان تكوينه الأساسية ( أي الرضا و المحل و السبب ) و متى كان من العقود الرسمية ( أوالشكلية ) إذا لم تراع الشروط الشكلية التي يتطلبها انعقاده أو متى كان مخالفا للنظام العام و الآداب العامة . و لا يرتب القانون أثر لمثل هذاالعقد .الحالات التي يكون فيها العقد باطل بطلانا1 - إذا لم تتوافق إرادتين كما لوكان أحد الطرفين فاقد الأهلية آدا كان مجنون أو غير مميز لأنه أعدم الأهلية فالتمييز وتطابق الإرادتين شرط في الرضا2 - آدا كان العقد غيرمشروع أو غير ممكن أو غير معين والإمكان والتعيين شروط في المحل3 - آدا تعهد الملتزم دون سبب أو كان سببه الوهم أو غير مشروع والمشروعية شرط في السبب4 - يجب تعييه المسائل الجوهرية حسب نص المادة93/1 للعقد المرادإبرامه5 - آدا لم يحدث تسليم كما في العقود العينية6 - آدا لم يتوف الشكل كما في العقد الرهن الرسمي7 - آدا نص القانون علي ذلك في حالات خاصة مثلا لتزوير وفقدان الأهلية و أنعدم ركن من أركان العقد وهي التراضي والمحل والسبب الحالات التي يكون فيها العقد قابلا للإبطال1 - العقد القابل للإبطال هوعقد صحيح منتج لجميع آثار هو إجازة العقد القابل للإبطال وتقادم الحق فيإبطال العقد2 - في حالة إحداث رهبة في نفس المتعاقد تدفعه للتعاقد3 - آدانص القانون لأحد المتعاقدين حقا في إبطال العقد4 - أن يبرم العقد شخص ناقصالأهلية5 - في حالة الغلط والتدليس6 - إن يكون العقد من شخص كامل الأهليةولكن يكون الرضا غير كامل

أسامة عبد السميع أبوالخير
من قبل أسامة عبد السميع أبوالخير , General Legal Counsel , Guardianship Committee Al Hameed Inheritance Judicial Department, Abu Dhabi

البطلان المطلق هو المتعلق بمخالفة النظام العام والآدابالبطلان النسبي  هو الذي يلحق بأحد أجزاء العقد  و يبطل ذلك الجزؤ أو الشرط فقط ولا يؤثر علي باقي أجزاء أو شروط العقد  ويمكن تصحيحه  بقول من تقرر البطلان لمصلحته له

عثمان ميرغني عثمان مكاوي
من قبل عثمان ميرغني عثمان مكاوي , مستشار قانوني , شركة القوز للتجارة والمقاولات

اذا انعدم اذا انعدم الرضا ، كما لو تم ابرام العقد عن طريق شخص عديم الاهلية غير مميز او مجنون

2- اذا كان المحل غير موجود او مستحيل او غير مشروع او غير معين او غير قابل للتعين

والواقع العملى يثبت اليوم وجود المشتقات من العقود والبيع الوهمى او فيما يسمى اتفاقيات المضاربة الاجلة

3- اذا تخلف السبب او اتسم بعدم المشروعية

4- اذا تخلف الشكل الذى تطلبة القانون كركن فى العقد، كما هو الحال فى اشتراط الرسمية لابرام الرهن الرسمى وهبة العقار

5- اذا ورد فى القانون نص خاص يقضى با البطلان المطلق

أما حالات البطلان النسبي فهي:

اذا كان احد المتعاقدين ناقص الاهلية كا الصبى المميز والسفية وذى الغفلة

2- اذا شاب رضا احد الطرفين عيب من عيوب الارادة وهو الغلط والاكراة والتدليس

3- اذا ورد فى القانون نص خاص يقضى بالبطلان النسبى لقعدة كما فى حالة بيع ملك الغير حيث يكون للمشترى طلب ابطال العقد

اسحق احمد عبدالعزيز احمد
من قبل اسحق احمد عبدالعزيز احمد , محامي , مكتب مالك احمد المحامي للاستشارات القانونية

يعرف البطلان بأنه : الجزاء القانوني الذي  يترتب عند مخالفة الشروط التي اشترطها القانون لإنعقاد العقد

أولا : العقد الباطل بطلان مطلق : هو العقد الذي اختل فيه ركن من اركانه بأصله أو بوصفه .. بحيث لا يترتب عليه أي أثر وهو والعدم سواء ......

يكون العقد باطل بطلان مطلق في الحالات الاتية :-

1- اذا صدر من فاقد الاهلية  ( الصغير غير الميز ومن في حكمه - كالمجنون أو المعتوه ).

2- إذا اختل فيه ركن من اركانه ( الرضا - المحل - السبب ) .

3- اذا اختل فيه الشكل الذي اشترطه القانون ، اذا كان من العقود الشكلية مثلا ( عقد المقاولة  في القانون السوداني ) .

4- اذا صدر العقد مخالفا لنص قانوني خاص .

ثانيا : العقد الباطل بطلان نسبي : وهو عقد ينشأ بأركانه الاساسية التي يتطلبها القانون وله وجود قانوني وفعلي لكنه مهدد بالزوال ..

يكون العقد باطل بطلان نسبي في اي من الحالات الاتية :-

1- اذا صدر التصرف من ناقص الاهلية في ماله وكان دائراً بين النفع والضرر .

2- اذا شاب ارادة المتعاقد فيه عيب من عيوب الارادة  (غلط - اكراه - تدليس - استغلال) .

3- اذا كان تصرفاّ في ملك الغير دون اذنه .

4- اذا ما نص القانون على البطلان . مثال : ( تصرف ذو العاهات الجسمانية دون معاونة القيّم يكون موقوف على اجازة  القيّم او المحكمة .

_________________

مما درست في العقد والارادة المنفردة ..  ووفقا لما جاء في (( المادة 91 - والمادة87 )) من القانون السوداني