ما الفرق بين العقد الباطل والعقد القابل للإبطال ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/09/21
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يتم العقد بمجرد أن يتبادل الطرفان التعبير عن إرادتين مُتطابقتين مع مُراعاة ما يُقرره القانون فوق ذلك من أوضاع مُعينة لإنعقاد العقد

ولكي يكون الرضا مُنتجا" لآثاره من الوجهة القانونية يجب أن يكون صادرا" عن إرادة مستنيرة لا يشوبها أي عيب من عيوب الإرادة وهي الغلط ، التدليس ، الإكراه ، الإستغلال ،  ولا بدّ في هذا الصدد من التمييز بين إرادة معيبة وإرادة غير موجودة

فالإرادة المعيبة : هي إرادة موجودة لكنها صدرت عن شخص غير حر في إرادته

أمّا الإرادة غير الموجودة فهي مُجرد مظهر خارجي يوهم أنها موجودة ولكنها في الواقع غير موجودة

ويترتب على هذا التمييز الجوهري أنّ العقد الذي يقوم على إرادة غير موجودة لا يكون له وجود وهو عقد باطل

أمّا العقد الذي يقوم على إرادة معيبة فهو موجود لأنّ الإرادة موجودة لكنها قد شابها عيب وبالتالي فإنه يجوز للمتعاقد الذي شاب إرادته عيب أن يُبطله فهو عقد قابل للإبطال

abdelghani barkoumi
من قبل abdelghani barkoumi , مسير , شركة حرة

ويكمن الفرق بين العقد الباطل والعقد القابل للإبطال فيما يلي:-أولاً: العقد الباطل لا ينتج أي آثار حال إبرامه ما لم تلحقه الإجازة، أما العقد القابل للإبطال ينتج آثاره منذ صدوره إلى أن يتقرر بطلانه. ثانياً: يثبت لصاحب الشأن في العقد الباطل خيار فسخه أو إجازته عند توافر الشروط اللازمة لذلك بالإرادة المنفردة له، أما العقد القابل للإبطال فلا ينقضي إلا بالتراضي أو التقاضي وإن كان ذلك يتم بأثر رجعي.ثالثاً: الإجازة بالعقد الباطل لها أثر ايجابي عند توافر شرائطها فهي تجعل العقد ينتج آثاره منذ انعقاده أما الإجازة للعقد القابل للإبطال فلها أثر سلبي بكونها تزيل سبب بطلانه.رابعاً: التوقف وصف ثابت، يلحق العقد الذي لا تتوافر له أسباب نفاذه، وهي الملك والولاية كالفضولي يتصرف بمال غيره والصغير المميز في التصرفات الدائرة بين النفع والضرر. أما العقد القابل للإبطال، فالنفاذ وصف غير ثابت حيث يمكن إبطاله إذا تمسك من له الحق في ذلك بالإبطال.خامساً: العقد الباطل أوسع نطاقاً من العقد القابل للإبطال، فهو يشمل تصرفات المكره، وتصرفات ناقص الأهلية المترددة بين النفع والضرر، كذلك التصرفات التي ترجع إلى تخلف الولاية على المعقود عليه سواء كان التخلف بسبب انعدام الولاية أصلا على المعقود عليه، لكنه تعلق به حق الغير كما في بيع المرتهن للشيء المرهون رهناً حيازياً.أما العقد القابل للإبطال فيقتصر على حالات نقص الأهلية وعيب الرضا والحالات التي ينص القانون على أنها قابلة للإبطال. ونرى أن فكرة العقد الباطل تفضل فكرة العقد القابل للإبطال في أن العقد الذي يشوبه نقص في الأهلية أو عيب في الرضا أو انعدام الولاية على المحل، يحسن أن يقف حتى تلحقه الإجازة، فهذا أفضل من أن ينفذ ويرتب آثاره حتى يطلب إبطاله، وذلك تلافيا للتعقيدات التي تنشأ عن إبطال العقد بعد نفاذه.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

أن العقد الباطل  بطلانا مطلقا هو عقد منعدم الوجود  و لا يحتاج الى التقرير ببطلانه و يضاف الى هذا العقد نوع من العقود لم تستوفى أركانها كانعدام تطابق الارادتين أو انعدام المحل أو السبب أو عدم مشروعية محله أو سببه أما العقد الباطل بطلان نسبى أو قابل للابطال ففيه يكون العقد قائما و لكنه معيب بعيب من عيوب الرضاء أو الارادة و ان البطلان النسبى شرع لمصلحة المتعاقد الناقص الاهليةأو لم وقع في غلط أو المدلس عليه أو مكره أو مستغل واذا قام أحدههم او وليه أو القيم عليه حسب الاحوال بإجازة العقد أو التنازل عن طلب الابطال فأن العقد يكون صحيحا و يظل قائما