ماذا يعني لو قام مسؤول الإنتاج بتولي مهام مسؤول الجودة والتدقيق على العمليات الإنتاجية في المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition
تاريخ النشر: 2014/01/21
Tomasz Modrzejewski
من قبل Tomasz Modrzejewski , Programmer , Company Skraw-Mech

مشاكل مع تنفيذ إدارة الجودة الشاملة في الشركةفي السنوات الأخيرة، العديد من الشركات قامت بحماس لتنفيذ مفهوم إدارة الجودة الشاملة. كثيرا ما حاولت طريقة لجعل النظام كان العديد من نقاط الضعف . لذلك كان في حالة من الشركة الصانعة.بعد عامين تجسد مجموعة البحث ، منشؤها من الشركة الأم من A، ذكر أن :◾ ينبغي اتخاذ خطوات حاسمة لتحسين المبادئ الأساسية للشركة. كانت الأولوية لتحديد مبادئ الانضباط فعالة ، فضلا عن الضوابط داخل كل نشاط؛◾ إدارة الجودة الشاملة هو مضيعة للوقت وتتطلب الكثير من الموارد. توضع الوقت الاضافي والعمل من أجل مزيد من تطوير في الخلفية إلى مشاكل أخرى للشركة.انه يمثل نهاية برنامج تطوير إدارة الجودة الشاملة في الشركة A. أساسيات الاستنتاجات التي قدمها فريق البحث هي مفيدة للغاية.وكانت المبادرات المبكرة التي تهدف إلى تحسين جودة المنتج في الشركة وهي ناجحة جدا، أدركت الإدارة، مع ذلك، أنه كان هناك توقف و حاجة و الأفكار التي pchnęłyby الشركة في صفوف الطبقة العالم الدوري . إنشاء مجموعة بحثية تتكون من كبار المديرين ، الذي كان من الاقتراب من الشركة لإصدار الأولوية للجودة المهمة. عثر مفتشو مجموعة لا حل السحر الذي من شأنه أن يحسن نوعية التقديم.على الرغم من أن المبادرة في وقت سابق أعطى نتيجة لذلك، أمثلة على نهج غير متناسقة ولا ملموسة المجلس :◾ عندما ركز المجلس على الجودة، و خفض الإنتاج القضية الرئيسية ،◾ إدخال منتج جديد تقوده دائما إلى العديد من التعديلات في وقت متأخر و ارتفاع تكاليف الشكوى،◾ تمت المعلن مجلس مبدأ " الحق مرة الاولى" ، وعمليات التفتيش الشامل و بقع المتكررة لا تزال موجودة في الشركة،◾ الأدوات والتقنيات مثل التحكم في العمليات الإحصائية الجديدة ، وأدخلت بطريقة غير متناسقة ؛ وقد استخدمت بعض الإدارات الإحصاءات ، لا يعرفون ماذا أو لماذا .وقد حددت المجموعة البحثية أكثر من30 قضايا تتعلق الجودة، والتي تتطلب تدخلا عاجلا . وقيل:◾ تقييم دور المشرف و السيطرة على قاعة الإنتاج◾ تحسين الانضباط والسيطرة عليه ،◾ تخفيض في عدد من الموردين من نوعية منخفضة،◾ تحسين مشاريع مكافحة تغير◾ إدخال طريقة تقسيم عملية وتحليل الآثار ( FMEA ) .وضعت اللجنة المعينة التركيز بوجه خاص على الحاجة إلى إدراج كل موظف في الشركة في عملية التغيير . من أجل تحقيق التقدم على هذا الصعيد وطلب المشورة من الدكتور ده مينغ ، و نوعية المعلم الأمريكية . ونتيجة لذلك ، كانت هناك العديد من الحلقات الدراسية.انتهت هذه المرحلة مع اجتماع الخبراء الاستشاريين، و التي كانت تهدف إلى تحسين المراحل الأولى من تنفيذ فكرة إدارة الجودة الشاملة.الوقت من تقديم تقرير لجنة الداخلية ( وافق بالكامل من قبل المجلس ) حتى اتخاذ قرار بشأن استمرار تنفيذ الجودة الشاملة لا يتجاوز خمسة أشهر. هو في هذه النقطة نذكر بعض الأشياء :وكان الرئيس التنفيذي ◾ مقتنع بأن موافقة إدارة الجودة الشاملة هو السبيل الوحيد للتحرك. عندما سلطت الضوء على حقيقة أن ثمار إدخال إدارة الجودة الشاملة يجب الانتظار حوالي خمس سنوات ، وقال : " نحن سريع ، ونحن قادرون على التعامل معها في غضون عامين " ؛◾ يشارك بعض أعضاء المجلس حماسة من الرئيس، بينما كان آخرون غير مقتنعين تماما من إدارة الجودة الشاملة وعلاج متشككة جدا من بعض القضايا الرئيسية؛◾ على عجل المصاحبة ل إدخال إدارة الجودة الشاملة المنسية أكثر من ثلاثين نقطة ( يحدده المفتشين ) ، والتي تتطلب التدخل الفوري . وهكذا زرعت بذور الفشل...

Sania Badawi Ali Nasr
من قبل Sania Badawi Ali Nasr , اخصائي إنتاج حيواني ومراقبة جودة(Quality Controller) , وزارة الثروة الحيوانية والسمكية

من الممكن ان يحل مدير الانتاج محل مدير الجودة مؤقتا في حالة غيابه ولكن لا يجوز له الاستمرارية في ذلك لان لكل منهما مهام واعباء يقوما بها لانجاح خطة العمل

احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

مسئول او مراقب الانتاج هو من يخطط الانتاج بشروط ومواصفات الجودة . و قد توكل اليه مؤقتا مسئولية مراقبة الجودة . الا انه من الخطأ الاستمرار فى ذلك لأن مسئول الانتاج من مهامه خفض تكلفة الانتاج وقد يؤثر هذا على الجودة.

samer nawasreh
من قبل samer nawasreh , Technical Manager , DMP LLC

من غير المقبول قيام مدير الانتاج بمهام مدير الجودة لان هناك تضارب مصالح واضح بمعنى ان اولوية الانتاج ستسبق جودة المنتج  وبالتالي ستكون مجمل القرارات بصالح الانتاج على حساب الجودة من الممكن ان يكون هناك هناك مدير انتاج قديس يسعى الى الكمال ويقود العملية بنزاهة ولكن ليس من العقل ان نطلب من سائق سيارة تكسي مخالفة نفسه عندما يسرع لتوصيل الزبون

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

نمم هناك تضارب في المصالح بين قسم الإنتاج والجودة لكن خير سبيل لخلق بيئة عمل صحية أن يتم التفاهم من خلال الدورات التدريبية والمراجعات الإدارية لتنسيق الأدوار بينهمأما في حالة غياب مسئول الجودة وإمكان قيام مسئول الإنتاج بمهامه فذلك يرجع إلى الإدارة العليا وتقدير كفاءة مسئول الإنتاج ومدى حيادية قراراته لإدارة قسم الجودة بشرط أن يترك دوره في قسم الإنتاج لتنتفي مسألة تضارب المصالح.لأن مسئول الإنتاج سيكون أعلم الناس بخبايا الإنتاج وخطوط العمل الفرعية ونقاط التحكم الحرجة أثناء التصنيع ويمكنه وضع خطة لتجنب المخاطر المحتملة.

Mohamed Khaled Ibrahim
من قبل Mohamed Khaled Ibrahim , HR Senior Specialist , German Auto Service (GAS) Authorized Dealer for Mercedes-Benz Passenger Cars and Vans

من الايجابيات انه ستكون لديه الخبرة والحل المناسب والجذري للعيوب والمشاكل التي تؤثر على جودة المنتج

ومن السلبيات التاثير على جودة المنتج نظرا لاهمية استمرار عملية الانتاج بالنسبة له حتى لو ساءت الجودة ومحاولته التكييف بين الامرين مما يزيد من سوء جودة المنتج

الحل : فصل مسؤول الانتاج عن عمليات الانتاج والاستفادة من خبراته للعمل في مجال الجودة لتدريب فريق عمل يملك الخبرة اللازمة

Abdelkader karim
من قبل Abdelkader karim , Production supervisor , SOPRODIM SPA

من الممكن أن يحل مسؤل أو مدير الإنتاج مكان مسؤل الجودة،ولكن لفترة مؤقتة وبشرط مراعات متطلبات وقوانين الجودة.وبما أن مهام مسؤل الإنتاج وضع الخطط (الشهرية،الأسبوعية،اليوية) وتسيير فريق الإنتاج والرفع من مردودية الإنتاج ومراعات الجودة العالية للمستحضرات،لكن إذا كان هناك تأخر وحياد عن الخطة الإنتاجية فينتج تضارب المصالح وتكون معظم قراراته في صالح دائرة الإنتاج على حساب جودة المستحظر.

AHMAD M ALKHALED ZAAROUR
من قبل AHMAD M ALKHALED ZAAROUR , operation manager-civil engineer , orimix concrete industry

يمكن ان يقوم بالتوجيه فقط او التنيه في حال احساسه بوجود اخطاء  والتدخل السريع عند الضرورة فقط اما ان يقوم بكامل مسوؤليات مسوؤل الجودة فهزا غير صحيح

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

يمكن بشرط:

وضع مفتشين عليه لهم كافة الصلاحيات للتأكد من سير العمليتين بنزاهة.

او مراجعة مدير المصنع لكل العمليات الخاصة بهذا الشخص

او بوضع نظام يكفل عدم المخالفة او التلاعب.

والله اعلم.

abdul latif mohamed sorour Abdul latif
من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality

انتاج عالي عالي بجوده اقل او بدون جوده ومع الوقت يقل الطلب علي المنتج لرداءة جودته وخسارة الشركة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : محمد ساعى والاستاذ الفاضل : توماس

والاستاذ الفاضل : عبد القادر بو يعقوب