ماذا تعرف عن تجرية الإختبارات الإتلافية وما هي فوائدها في التخصصات الهندسية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Imadeldin Elatijani , Trainee Technician , AZZA AIRCRAFT MAINTENANCE CENTER
تاريخ النشر: 2014/01/20
Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

هي اختبارات تجرى للتأكد تماما من سلامة العنصر العنصر وتجرى بعد سلسلة من اختبارات نتائجها غير مؤكده او تم التشكيك فيها .

وتكون نتائج الاختبارات الاتلافيه صحيحه100% اذا نفذت يشكل صحيح . ومن هذه الاختبارات اختبار "الكور" اخذ عينه من العنصر او العمل المنفذ سواء كان عنصر خرساني او اعمال الاسفلت واعمال اخرى. ويتم معالجة مكان العينات بمواد ذات جوده عاليه.

وتسمى بهذا لانها تحدث تلف في العنصر .

في اختبار المدمرة ، و اجراء اختبارات للفشل العينة ، من أجل أن نفهم أداء عينة من الهيكلية أو سلوك المواد تحت الأحمال المختلفة . هذه الاختبارات عادة ما تكون أسهل بكثير للقيام بها، تسفر عن مزيد من المعلومات، وأسهل لتفسير من اختبار غير تدميري .اختبار المدمرة هو الأنسب، والاقتصادية ، للكائنات التي ستكون ذات الإنتاج الضخم ، حيث تبلغ تكلفة تدمير عدد صغير من العينات لا يكاد يذكر . وهي عادة ما تكون ليست اقتصادية للقيام اختبار المدمرة حيث عنصر واحد فقط أو عدد قليل جدا من أن يتم إنتاجها (على سبيل المثال ، في حالة وجود بناء ) . تحليل وتوثيق وضع الفشل المدمرة في كثير من الأحيان يتم إنجاز ذلك باستخدام كاميرا عالية السرعة وتسجيل مستمر ( الفيلم حلقة ) حتى يتم الكشف عن الفشل. الكشف عن الفشل يمكن تحقيقه باستخدام كاشف الصوت أو قياس الإجهاد التي تنتج إشارة لتحريك كاميرا عالية السرعة. وقد تقدمت هذه الكاميرات عالية السرعة وسائط تسجيل لالتقاط أي نوع تقريبا من فشل المدمرة. بعد فشل كاميرا عالية السرعة و إيقاف التسجيل . ل التقاط الصور يمكن تشغيلها في حركة بطيئة تبين بالضبط ما يحدث قبل وأثناء و بعد الحدث المدمر ، الصورة عن طريق الصورة.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاختبارات الاتلافيه هي التي تسبب تلف كلي او جزئ في المنشأ مثل اختبار التحميل فهو يسبب تلف كلي واختبار الكور تست و هو يسبب تلف جزئ

وتوجد اختبارت غير اتلافيه مثل اختبار مطرقة الارتداد او الاتراسونيك

هي الاختبارات التي تؤدي إلى تحطم أو تلف العنصر أو العينة المختبرة ومعظم اختبارات العينات في أعمال الهندسة المدنية اتلافية مثل كسر عينات بيتونية حيث تتحطم العينة بالاختبار .

mohamed hammad abu-kleeb abu-kleeb
من قبل mohamed hammad abu-kleeb abu-kleeb , projects engineer , petrodara

هى الاختبارات التى يمكن ان نقوم بها بدوا اتلاف للعناصر الأنشائية ومعظمها اكيد طبعاً يتم عملها بعد الأنهاء من العنصر الانشائى وعدم عمل الاختبارات الاولية مثل تكسير المكعبات لان الاختبارات الااتلافية تكون مكلفة بالنسبة لغيرها وتحتاج الى دقة مثل اختبار مطرقة الارتداد (شميدت) او الاتراسونيك..

chafik hassani
من قبل chafik hassani , مهندس رئيسي ميكانيك , المؤسسة الوطنية للاشغال البترولية الكبرى(GTP ) فرع سونا طراك

هي اخذ عينة من الاجسام واخظعها لاجهادات تسمح باكتشاف العيوب الموجودة في المواد

aissa nettour
من قبل aissa nettour , SV QA/QC , RHEINMETALL INTERNATIONAL ENGINEERING

هي اختبارات نقوم بها لالتصديق علي اللحام او اي شئ اخر ودلك بمقارنته مع الاكواد و المواصفات  العالمية لجودة

MAGDI KHALED
من قبل MAGDI KHALED , مدير موقع انارة البر الغربى بوادى الملوك والملكات , شركة طنطا موتورز

شبية الأختبارات الأتلافية المدنية بالنسبة للكابلات الكهربية والآت الكهربية ما يسمى بطريقة الحرق او تعريض مقطع الكابل المراد اختبارة لجهود عالية تؤدى الى حرق مكان العطل وأظهاره واتلاف منطقة الحرق