هل أنت راض عن كيفية اعداد الكتب المدرسية في بلدك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد الفرحاني , مدرس , وزارة التربية التونسية
تاريخ النشر: 2014/01/18
محمد الفرحاني
من قبل محمد الفرحاني , مدرس , وزارة التربية التونسية

بصراحة أنا كأستاذ أدرس اللغة الانجليزية غير راض البتة عن طريقة اعداد الكتب المدرسية في تونس. فالكتب يتم إعدادها بطريقة متسرعة و كثير من مادتها يتم أخذه من الأنترنات بطريقة القص و اللصق. أما عن المحتوى فحدث و لا حرج فالقراءة(reading) تكاد تكون المادة  الأساسية في كل درس و النصوص طويلة... فعوضا عن ذلك أرى أن تتكون الدروس من تمارين تجعل المتعلم يتدرب على استعمال اللغة و تكوين الجمل الصحيحة و تكون نصوص القراءة قصيرة و سهلة يتعلم منها المتعلم فهم النصوص. فالتلميذ التونسي الذي هو في السنة الرابعة ثانوي - وقد درس الانجليزية لمدة8 سنوات - يكون بالكاد قادرا على تكوين خمس جمل صحيحة و شرحها نحويا و شرح استعمال الأزمنة فيها طبعا باستثناء بعض التلاميذ اللامعين. و هذ إن دل على شيء فهو يدل على خطإ في المناهج و البرامج. فحسب رأيي3 سنوات كافية لكي يتعلم شخص أي لغة يدرسها3 ساعات أسبوعيا و يتقن استعمالها و التخاطب بها إذا كانت المناهج و البرامج موضوعة بطرق علمية سليمة.