ما هى الأرقام المهمة التى تبحث عنها فى ميزانية و قائمة الدخل و قائمة التدفقات المالية لشركة ما؟

تم إضافة السؤال من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel
تاريخ النشر: 2014/01/17
tareq al-daher
من قبل tareq al-daher , Financial Accountant and Teller , Alqaryouti For Exchange

الاجابة باختصار ، مقاييس الربحيةيهمنا من قائمة الدخل : صافي الربح(الخسارة) ، المبيعات(او الايرادات) ، الربح الشغيلي فقط يهمنا من المركز المالي: الاصول ، الاصول التشغيلية، الاصول الثابتة ، حقوق المساهمين //مقاييس السيولةيهمنا من قائمة الدخل: المبيعات ، تكلفة البضاعة المباعة يهمنا من المركز المالي: اصول متداولة ، التزامات متاولة ، ذمم مدينة ، مخزون// مقاييس الديون :  فقط من المركز المالي وهذا ما يميزها عن قائمة الدخل :الفوائد ، التحصيلات قبل الفوائد والضريبة ،الالتزامات ، الاصول ، حقوق الملكية ،الاصول الغير ملموسة //بالنسبة للتدفقات النقدية : التدفقات النقدية التشغيلية ، الالتزامات ، توزيعات الارباح ، عدد الاسهم

قائمه الدخل اهم شئ فيها هو مجمل الربح وصافى الربح ونسبه التكاليف والمصروفات اليهما وكذلك مقارنه صافى المبيعات كل هذا مع مقارنتهم بالسنوات السابقه ومع نفس الشركات فى ذات الصناعه ان امكن .

أما الميزانيه فمن المهم النظر الى رأس المال العامل ومقارنته ايضا وكذلك التأكد من تحسن المركز المالى بمقارنه الارصده المدينه بالسنه السابقه وعدم اللجوء الى اقتراض خارجى اضافى .

قائمه التدفقات النقديه ان يكون هناك فائض من صافى التدفقات النقديه المتولده من النشاط التشغيلى .

وامور كثيره اخرى مهمه .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الميزانية العمومية وقائمة الدخل والتدفقات المالية جميعها عبارة عن الملخص النهائي لجميع حسابات الشركة خلال العام والاعوام السابقة وبالتالي فأن كل ما يأتي فيها من ارقام تعتبر مهمة ولا يمكن تحليل الميزانية أو الوقوف على الموقف المالي للشركة  دونها .. وتحليل الميزانية يمكن ان تكون بأحدى طريقتين اساسيتين  وهي : استخدام حساب الارباح والخساير لتحليل الميزانية العمومية أو استخدام المعدلات الحسابية لتحليل الميزانية العمومية والاسلوب الافضل هو استخدام المعدلات الحسابية لأن الاسلوب الاول ( استخدام الارباح والخسائر ) فيه عيبين وهم :1- لا تظهر معدل دوران البضاعة2-  لا تعطي  التفاصيل الاخرى عن المصروفات وغيرها.

samy sayed abd elrhman
من قبل samy sayed abd elrhman , accounting manager , رائده الرياض للتجاره والمقاولات

اخونا الفاضل

كل قائمه تعبر عن اسمها

فقائمه الدخل تعبر عن نتيجه النشاط فالرقم الذي تنظر اليه فيها هوه صافي الدخل ربح ام خسائر او تنظر لبعض التحليلات للخاصه بالمصروفات ونسبتها من الايراد والمؤشرات الاخري

اما قائمه المركز المالي فهي تنم عن موقف الشركه والارقان التي فيها كثيره منها اجمال الاصول واجمالي الالتزامات وراس المال العامل وراس المال المستثمر وجارسي الشركاء واشياء كثيره

اما قئمه التدفق النقدي

فهي تعبر عن مدي التغيرات في الانشطه نمويليه  وتشغيليه واستثماريه ثم في النهايه اجمالي النقد المتاح بالصندوق او البنوك

والايضاحات تطول شرحها

Elrayah Abdalla Mahmoud   Amin
من قبل Elrayah Abdalla Mahmoud Amin , Construction Manager , Arkad Engineering & Construction compan

قائمة الصرف الاداري

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

 اﻷصول إجماﻻ ثابتة ومتداولة وحقوق الملكية والخصوم المتداولة تعد من أهم مؤشرات قائمة الدخل بميزانية الشركات

alaa kamal
من قبل alaa kamal , وكيل مدير عام ائتمان للمشروعات الصغيرة والمتوسطة , البنك الاهلى المصرى

من اهم المؤشرات التى يتم الاهتمام بها هى نسبة التداول من خلال الاصول المتداولة والخصوم المتداولة وكذا نسبة السيولة السريعة ومؤشرات الرافعة المالية وتحديد اجمالى الخصوم وحقوق الملكية وكذا تحديد راس المال العامل والاستثمار العامل سواء الفعلى او المتوقع وتحديد تكلفة دورة النشاط وفترة تحول الاصول وقدرة الاصول على تحقيق الايرادات وتحديد هامش صافى الربح وقدرة النشاط على تغطية العوائد والاقساط .

mina mazin
من قبل mina mazin

الارقام المهمه التي نبحث عنها في الميزانية صافي الربح والخسارة والمصاريف وان الميزانية تزودنا بمعلومات حول طبيعة وقيمه الاستثمارات في المشروع وحقوق الاخرين والمالكين,,,اجمالي قائمه  الدخل الايرادات والمصروفات والارباح والخسائر ونجمع صافي الدخل لفتره زمنية معينه وتجمع الايرادات والارباح في بداية القائمه ثم تتبعها الخسائر والمصاريف,,, اما بالنسبة لقائمه التدفقات النقديه لشركه قدره الشركه على توليد الربح( النقد) الذي هوه عنصر اساسي في تسديد الالتزامات وتحقيق الاسثمار والتوسيع وتحقيق الربح في المدى القصير او البعيد