من خلال عملية الدمج كيف يمكنك التعامل مع طالب التوحد؟

تم إضافة السؤال من قبل nawal al naqbi , معلم , مجلس ابوظبي للتعليم
تاريخ النشر: 2014/01/16
raafat arefa Mohammed abuzir
من قبل raafat arefa Mohammed abuzir , اي شاغر , مركز التحدي للتربية الخاصة

: نحن ندرك تماما كفريق عمل أن أنشطة الدمج تكون مناسبة وفعالة فقط عندما يتواجد التقييم الشامل والإعداد المناسب لبيئة الدمج، كما نواجه بعض الصعوبات في أداء الدور الذي نعتقد أنه مطلوب وفعال في إنجاح عمليه الدمج ولاشك أن هذا النجاح يحتاج إلى الدعم من المتخصصين المدربين في مجال التوحد، وهم قادرون على المساعدة في إعطاء التقييم الموضوعي للعديد من الأنشطة والظروف الخاصة بالدمج، فالعديد من المدارس تواجه صعوبة في تكييف الأوضاع وتوفير المرونة اللازمة وذلك فيما يخص المنهاج التعليمي وأسلوب عرضه وتقديمه وعدد الطلاب في الفصول وأساليب الامتحانات والواجبات المدرسية والتقييم المنتظم والجداول اليومية، والتركيز على الصعوبات دون تحليل أسبابها وعدم توافر الخبرة اللازمة والمختصين في المدارس وعدم التهيئة الكافية للطلاب وأسرهم، ومناقشة بعض الأفكار غير الإيجابية عن عملية الدمج، وهناك جانب هام إضافي وهو عدم توفير التدريب والإعداد لمدرسي المدرسة كخطوة هامة قبل البدء في تواجد الطالب في الصف الدراسي

وأضافت أنه يوجد اهتمام واضح بموضوع الدمج والبحث عن الطرق المساعدة له، وبالتأكيد يتوقع أن ينعكس ذلك على بحث مدى ملاءمة المقررات والمناهج للدراسة، وبصورة عامة يمكن استخدام العديد من الاستراتيجيات التي تعمل على زيادة فعالية التعليم للأطفال المدمجين ويمكن تطبيقها بواسطة المعلمين ويمكن توفير التدريب عليها، ولكن بالتأكيد فإن المناهج بوضعها الحالي قد لا تكون عاملا ميسرا لعملية الدمج