" الموضوع مفتوح للمناقشة " هل يمكن ان تحل البرمجة باللغة العربية مكان البرمجة باللغة الانجليزية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Motasim Elhussien Alwedaa , Office Manager , TAIMA travel and tourism agency
تاريخ النشر: 2014/01/16
Hamzeh Abu Zakham
من قبل Hamzeh Abu Zakham , Director of Software Development , bayt.com

يتوفر حاليا بعض لغات البرمجة التي تقبل شيفرة مصدرية مكتوبة باللغة العربية، أظن المشكلة تكمن بعدم وجود مترجمات للغات المشهورة تتقبل  شيفرة مصدرية عربية. لذلك انتشار البرمجة بالللغة العربية كشيفرة مصدرية مقتصر على مترجمات للغات برمجة حديثة تم كتابتها من أجل التجربة و لا يمكن استخدامها لبناء تطبيقات معقدة.

للاطلاع على لغة البرمجة باللغة العربية ج - انظر الرابط التالي

http://www.jeemlang.com/index.php

Khadijah Shtayat
من قبل Khadijah Shtayat , Technical Lead , Opensooq

اظن ان تحل اللغه العربيه محل النجليزيه في البرمجه هذا شيء مستبعد

اما ان يوجد للغه برمجه بالغه العربيه فهذا ممكن بالنهايه كلها اوامر ستترجم  ل0 او1

ولكن عندي سؤال اخر ما الحكمه من وجود لغه برمجه باللغه العربيه هل تستهدف هذه اللغه الناس العاديين ام ستستخدم من قبل مبرمجين حقيقين؟

marwa khalaf
من قبل marwa khalaf , .Net Developer , Sands National Academy

ما بتوقع انه لغة برمجة بالعربية ممكن تحل مكان لغات البرمجة الانجليزية يعني اللغة الانجليزية لغة عامة و الاغلب بفهم و لو جزء منها و تدرس كمادة اجبارية بالدول العربية بينما اللغة العربية لا تدرس كلغة اساسية في الدول الاجنبية فاذا كان في لغة برمجة عربية ما رح تستخدم الا من قبل عدد محدود من الاشخاص العرب و كونها مش لغة رح تكون متداولة صعب الامبرمج اذا واجهته اي مشكلة يلاقي اللي يساعده فيها

Zaid Rabab'a
من قبل Zaid Rabab'a , Software Development Team Leader , Al-Safa Co. Ltd.

اتوقع انه شبه مستحيل ان تحل اللغة العربية محل الانجليزية انا واثق انه لا يوجد شيء مستحيل تماما لكن هذا الموضوع بالذات اقرب إلى المحال

عالم الغرب بقي فترات زمنية طويلة وعقود من التطوير لتصل التكنولوجيا الى هذا المستوى

لماذا لم يفكر الالمان او الروس او الفرنسيين او الهنود بخلق لغات برمجة تكتب بلغتهم اتوقع انهم اقدر منا من حيث القدرات والدعم المادي والمعنوي والعلمي الموضوع بحد ذاته ان لغة العلم هي الانجليزية في اشمل المجالات وان تكتب لغة برمجة بلغة غير الانجليزية سيخلق مشاكل بين كل المبرمجين في شتى انحاء العالم

Mohamed Hassan
من قبل Mohamed Hassan , Senior Application and Integration Developer , IBM

كان هناك فى عام2006 تقريبا لغة لدكتور فى كلية هندسه تسمى لغة الجيم و كان معالج الكتابة برنامج اسمه الخوارزمى و لكنها فشلت

و اعتقد انه ليس من المنطقى ان تحل اللغه العربية مكان اللغه الانجليزيه كلغة للبرمجه لاسباب عده من اهمها ان تعلم اللغة العربية فى حد ذاته صعب

Hazem Qannash
من قبل Hazem Qannash , Technical Team Leader , Bayt.com

بالنسبة للغات البرمجة الحالية فإنها تستخدم فقط كلمات و حروف من اللغة الإنجليزية بمعانٍ مختلفة عن معناها باللغة الإنجليزية. ما يعني أنه يمكنا القول أنها لغة مستقلة بحد ذاتها يجب تعلمها لا تشبه اللغة الإنجليزية إلا في استخدامها للحروف اللاتينية (ليسة لغة انجليزية) لذلك لن تجد اهتماما كبيرا في بناء لغة جديدة بحروفٍ عربية أو صينية أو روسية ... ولكن يجب زيادة الإهتمام في تطوير و تحسين اللغات الموجودة حالية و التي يستطيع ملايين الناس التعامل معها بسهولة.

mohamed gamal
من قبل mohamed gamal , developer php , en3kas

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

من الممكن ان توجد لغة برمجة باللغة العربية وذلك اذا استطاع عربى عمل لغة برمجة خاصة ومعالج خاص بها وهذة اللغة تنافس الغات الحالية

ساعتها ممكن تبقى باقى اللغات بالعربى

Raed Mansi
من قبل Raed Mansi

عند البداية من الامكانية في نهاية الامر ،،، بلا شك تحل لكن في البداية و بشكل منطقي نعلم ان جميع لغات البرمجة الحالية و المستخدمة في الانظمة هي ليست جديدة الاصدار اي انها عاشت مراحل التطور في عدد من الاصدارات لذا يمكن للبرمجة باللغة العربية ان تحل عندما تواكب الاصدارات الحديثة و تاتي بشيء جديد وهذا بلا شك يحتاج الى اشخاص لديهم الصبر و الهدف الواضح.

Mohamed Fareed Ahmed Sufizade
من قبل Mohamed Fareed Ahmed Sufizade , Senior Web developer & Project Manager , VistasGlobal

المشكلة أساساً في الـ (compiler) لأنه لا يقبل اللغة العربية في سنة2000 حاول بعض المصريين برمجة كومبيلر يقبل العربي و كانت محاولة لم تكتمل للأسف

Afrag sallam mansour Habib
من قبل Afrag sallam mansour Habib , متدرب , الخليج

ممكن يكون فيه لغة برمجة باللغه العربية بس اعتقد انها هتحتاج وقت ومجهود كبير اوى وهتكون صعبة لان اللغة الانجليزية من راى اسهل من  اللغة العربية فى التواصل وكتابة الاكواد وفهمها

بسم الله الرحمن الرحيم

جميل انه يبقى البرمجه بالعربي بس مش لما نفهم احنا اساسا العربي عشان نبرمج بيه , كام واحد مننا يقدر يقرا القرآن من غير ميتلجلج

البرمجه بالانجليزي مش وحشه ومفيش مشكله نسبب لهم حاجه يكلوا منها عيش , هما بيكلوا بقلاوه اليوميين دول اصل احنا كلنا بقلاوه1300 سنه فمفيش مشاكل يكلوا هما بقلاوه لخمسين سنه كمان بالكتير عشان يبقى بقلهم200 سنه بيكلوا بقلاوه ويبقى مجموع اكل البقلاوه1500 سنه