عرف المشوره ؟انواعها ؟طرقها؟ وماهي قواعد المشوره؟

تم إضافة السؤال من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام
تاريخ النشر: 2014/01/16
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

                            معنى المشورة بحسب تعريف القاموس:   هي تقديم النصح  أو التوجيه في عملية صنع القرار ، وخاصة في الحالات النفسية و العاطفية الصعبة التى يتعرض لها شخص ما . طرق المشورة : يمكن أن يكون الإرشاد لشخص واحد أو مجموعة (عادة الأزواج والأسر) ، ويمكن تسليمها من خلال عدد من الأساليب ، الفردى - حوار وجها وجه مع العميل  ، أوالمشورة الجماعية ،  ممكن ايضا  ان يكون بالاتصال  التليفونى  أوالبريد الإلكتروني  أو الخطابات  المكتوبة والرد عليها . فوائد وثمار الاستشارة :1 ) الشورى بحد ذاتها عبادة لله إذا خالصة النية2 ) الاستشارة هي البحث عن الحق ضمن الطرق الشرعية3 ) تأليف القلوب وجمع الكلمة وسد منافذ الشر وقيل وقال قال بعض العلماء رحمهم الله : أمر الله رسوله صلى الله عليه وسلم باستشارة أصحابه رضوان عليهم أجمعين كما في قوله تعالى : (( وشاورهم في الأمر )) تأليفاً لقلوبهم وجمع لكلمتهم  قوله تعالى {وَأَمْرُهُمْ شُورَى بَيْنَهُمْ}.4 ) من فوائد الاستشارة اكتشاف العقول النابغة وتدريب المستشار على التأمل وحسن التفكير5 ) الأمر المشاور فيه أدعى للقبول عند العامة والخاصة وكما قيل : من شاور الرجال شاركهم في عقولهم6 ) الاستشارة غنمها لك وغرمها على غيرك وهذه حكمة عجيبة قال صلى الله عليه وسلم: "ما خاب من استخار, ولا ندم من استشار, ولا افتقر من اقتصد" يقول الشاعر : وأكثر من الشورى فإنك أن تصب تجد مادحاً أو تخطئ الرأي تعذر يمكن تلخيص  اهداف عامة  المشورة ما يلي : مساعدة الشخص  للحصول  على بصيرة وفهم النفس ، مع مزيد من الوعي  الذاتي .  تحفيز الشخص على تغيير واحد من المعتقدات والنماذج العقلية التي ارتبط بها و التى أثرت عليه في الحاضر. العمل معا على زيادة قبول وتقدير الذات والتخلص من الشعور بالدونية  وزيادة الذكاء العاطفي والنفسى . الحث على زيادة القدرة على التحكم في النفس مع تنمية المهارات والقدرات التي تتطلب الإدارة الذاتية  . إدراك وفهم الآخرين والأسباب التى دفعتهم للتصرفات والافعال التى يواجهها الفرد . زيادة التقدير والرعاية للآخرين والخروج من الأنا إلى الآخر مما يؤدى الى تحسن في العلاقات مع الآخرين، وتغير العلاقة مع العائلة والأصدقاء وغيرهم . الدعم النفسي للتمكن من العدول عن الأعمال السلبية التى مارسها فى  الماضى  والوصول الى ممارسة اقعال ايجابية . قواعد تقديم المشورة للأفراد نحن كقادة يواجهنا في الأغلب الأحيان تساؤلات الأفراد أو حيرتهم في أمر ما، فيلجأون إلينا لمساعدتهم وتوجيههم وتقديم المشورة لهم، وهذا لا يتم بالطريقة الصحيحة إلاّ باتباع هذه القواعد : انصت، تعاطف، أكد، وجّه، أشرك، حوّل..1. أنصت له فالإنصات نقطة بداية أساسية لأي عملية تقديم مشورة. الإنصات ليس مجرد استماع، بل هو تركيز الانتباه لآراء وأفكار ومشاعر وتعبيرات الآخرين اللغوية والجسدية، وعدم الاعتماد على محتوى الكلمات، ضع نزاعاتك، وتحيّزاتك، وانشغالاتك جانباً لتستطيع التركيز على ما يريد أن يوصله لك.2. تعاطف معه. حاول أن تشعر بالضغوط والحالة النفسية التي يمر بها الفرد، وأشعره بإهتمامك وتعاطفك. وأظهر له الاهتمام والتفهم، ويمكن ذلك على سبيل المثال باختيار وضعية الجسم المناسبة، كأن يكون الجسم بوضع مريح مثل الإنحناء إلى الأمام تجاهه وبالإشارات الطبيعية التي لا تشتت الفكر.3. أكدّ له قبولك له ، لكن هذا لا يعني الرضا بما قام به.4. وجّه إلى الطريق الصحيح. يحتاج الأفراد في أغلب الأحيان إلى الدعم والاقتراحات، ولكن حاول أن لا تعطي معلومات كثيرة في وقت واحد. كن واضحاً، وتذكر أنّ الفرد يتجاوب مع المعلومات بشكل جيد إذا كانت المعلومات ملائمة لحاجاتهم واهتماماتهم الراهنة.5. أشركه في التنفيذ، الناس يستجيبون على نحو أفضل عندما تأتي الرغبة والدافع للتغيير من الداخل. لذلك انصح وحثّ وشجع الفرد على تنفيذ قراره.6. حوّله إلى ذوي المعرفة والخبرة، اذا لم تجد عدنك رأياً، فليس بأقل من أن ترشده إلى شخص تثق به من ذوي الرأي من الناس، فتكون قد قمت بحقه، وأديت ما عليك من واجب فقد ورد في حق المستشير في رسالة الحقوق للإمام زين العابدين  : " وإن لم يحضرك له رأي ، وعرفت له من يثق برأيه ، وترضى به لنفسك دللته عليه ، وأرشدته إليه" ..  أنواع المشورة :الدينية ، النفسية ، الشعبية ، الاجتماعية ، الأسرية ، المدرسية ، العلمية ، التقنية ، التكنولوجية ، الصحية .

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

المشورة هي خدمة مؤقتة من خبير لموضوع ما أو عدة خبراء لتحديد أو حل أو بحث المشكلات المختلفة ولها عدة مجالات واتجاهات

احمد محمد
من قبل احمد محمد , مطعم فول وفلافل , ابن ابوالعز

مطعم فول وفلافل 01125064053 جرب وشوش

Mounes Ahmed
من قبل Mounes Ahmed , مدير عمليات , مؤسسة غسان للتجارة

المشورة لها اهمية في الادارة المالية حيث انها تؤثر علي الوضع المالي للمنظمة ؛ لذا فهي مهمه في وضع الاهداف الاستراتيجية او الاهداف بعيدة المدي للمنشأة ومرورا بأي عقبات قد تواجه المنظمة وتفاديا لمعوقات السوق .. وغني عن البيان ان وقت المشورة يتناسب مع هدف المشورة هذا بإختصار