ما المقصود براس المال العامل؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed saif , محاسب , اليوستار حرفوش للالميتال
تاريخ النشر: 2014/01/16
Karim Elmenshawi
من قبل Karim Elmenshawi , المدير التنفيذي , الطراز الحديث لمقاولات البناء

راس المال العامل= الأصول المتداولة - الخصوم المتدولة

وهو مؤشر يقيس مدي قدرة الشركة علي الوفاء بألتزماتها علي المدي القصير

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

رأس المال العامل = الأصول المتداولة - الخصوم المتداولة.

- وهو كفاية رأس المال لتغطية إلتزامات المنشأة في الأجل القصير " أي تمويل الإلتزامات المتداولة من الأصول المتداولة ".

- إذا كان رأس المال العامل " موجباً " فإنه يعني قدرة المنشأة علي سداد إلتزاماتها المتداولة من أصولها المتداولة.

-  إذا كان رأس المال العامل " سالباً " فإنه يعني عدم قدرة المنشأة علي تغطية إلتزاماتها المتداولة من أصولها المتداولة.

RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

راس المال العامل هو  الاصول المتدوالة مطروح منها الخصوم المتدوالة . و يعبير عن  السيولة  المباشرة و الغير مباشرة المستخدمة فى المنشاة .

فى الاداره الماليه يوجد مصطلحين لرأس المال العامل الاول اجمالى راس المال العامل وهو مجموع الاصول المتداوله وصافى رأس المال العامل وهو الفرق بين الاصول المتداوله والخصوم (الالتزامات ) المتداوله .

وعند القول رأس المال العامل دون تمييز فالمقصود صافى رأس المال العامل وهو يعنى السيوله الموجوده بالشركه ودائما يكون مطلوب ان يكون حاصل الطرح موجب .

فنسبه السيوله هى ناتج قسمه الاصول المتداوله على الخصوم المتداوله والتى يتم مقارنتها مع متوسط نسبه السيوله فى الصناعه التى تعمل بها الشركه وكذلك مع نسب السنوات السابقه لنفس الشركه وهى تعبر عن مقدره الشركه على سداد التزامتها قصيره الاجل والتى تستحق خلال السنه الماليه غالبا . وتعتبر الاصول والخصوم المتداوله من اكثر الامور التى تشغل وقت المدير المالى لما لها من اهميه وسرعه فى التغير .

ويقصد بالاصول المتداوله النقديه سواء بالخزينه أو البنك والاستثمارات المؤقته والمخزون والعملاء وأوراق القبض التى تستحق خلال العام وهى الاصول التى يمكن تحويلها الى نقديه خلال عام .

اما الخصوم المتداوله فهى الالتزامات وأوراق الدفع لتى تستحق خلال العام .

ويعبر رأس المال العامل ايضا عن ان الجنيه فى الخصوم المتداوله يقف امامه جنيه ونصف مثلا من الاصول المتداوله اذا كانت النسبه1.5% . وايضا الزياده الموجبه من المعادله تعنى ماتم تمويله من الالتزامات طويله الاجل فى رأس المال العامل .

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

رأس المال العامل (بالإنجليزية: Working capital)، كما يطلق عليه صافي رأس المال العامل، وهو عبارة عن الفرق بين الأصول الجارية لمنشأة ما والخصوم الجارية لها، ويستخدم في تقدير قدرة المنشأة على تمويل عملياتها اليومية والوفاء بالتزاماتها المالية قصيرة الأجل.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

ليس لدي ما اضيفه على الاجابات السابقة فجميعها مفيدة جداً.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

 يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

رأس المال العامل = الأصول المتداولة - الإلتزامات المتداولة

وذلك من أهم المؤشرات التى يستخدمها المحلل المالى لمعرفة مدى قدرة الشركة على الوفاء بإلتزاماتها فى الأجل القصير

و إذا كانت الإلتزامات المتداولة أكبر من الأصول المتداولة فإن رأس المال العامل يكون سالب أى أن الشركة معرضة للإفلاس

فيجب أخذ جميع الإحتياطات لتعزيز موقف الشركة و زيادة رأس المال العامل .