ما الفرق بين اجراءات الصيانة للمعدات الميكانيكية العادية والهيدروليكية؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT
تاريخ النشر: 2014/01/09
Mostafa Elgezawy
من قبل Mostafa Elgezawy , فنى صيانه وتخطيط , يونيفرسال للصناعات الهندسيه

المعدات الهيدرولكيه تتطلب مهاره وفنيات اعلى لما فيها من نظم الدوائر فعند صيانة عطل بها يجب دراسة الدائره الخاصه بها سواء كهرباء او ميكانيكا وله انواع عده خاصه بها ومشاكلها كثيره وعيوبها مستتره

اما الميكنيكيه فاعطالها دائما ما تكون ظاهره واعتمادى على الصيانه بها فك اجزائها للآكتشاف العطل

ibrahim kshanh
من قبل ibrahim kshanh , Energy Efficiency manager , Egyptian Petrochemicals Holding Company (ECHEM) www.echem-eg.com

ألسلام عليكم

اجراءات الصيانة لكل معده سوا كانت ميكانيكية او هيدروليكية او حتى استاتيكية تعتمد على مكونات كل معدة وحجم المخاطر التى قد تنتج وتأثيرها على الانتاج والسلامة العامة والافراد ويوضع ايضا فى الاعتبار التكاليف الاقتصادية

وبشكل عام يمكن تحديد برامج واجراءات الصيانة من خلال مصنعى الالة او المعده او من خلال الخبرة بالمعدات المتشابهة كمثال تغيير الزيت فى السيارة من النوع المحدد يتم كل500 ساعة عمل تحت ظروف تشغيل طبيعية  وهكذا يكتب اجارءات  الصيانة الواجبة الاتباع اثناء تغيير الزيت

فيما يخص المعدات الهيدروليكية فلابد من التركيز على نوع الموائع المستخدمة والتأكيد على استخدام المناسب منها

Majde Albare
من قبل Majde Albare , مهندس معدات هيدروليكيه , الاسراء للهيدروليك

الهندسة الميكانيه عباره عن عمليات حركيه بواسطه قوى ناتجه عن احتراق مثلا او عن طاقه معينه .. أما الهيدروليكيه فهي تعتمد اعتماداً كليا على ضغط السوائل ..

mohamed deghmani
من قبل mohamed deghmani , رئيس مصلحة تقنية , SCMI-LAFARGE/HOLCIM

السلام عليكم صيانة المعدات الهيدروليكية مثلها مثل المعدات الميكانيكية مع الاخذ بعين الاعتبار الحرص على نوعية الزيوت والمصافي المستخدمة ومراعاة  تغييرها في موعدها (الصيانة الدورية) والحرص كل الحرص على عدم تعرضها اثناء الصيانة الدورية للملوثات كالغبار وقطع القماش المستعملة  لمسح الايدي الاجهزة. راح اضع فيديو على النت واعطيك الرابط حتى تعرف تاثير الملوثات على الدارة الهيدروليكية. والله اعلم.

Waleed Zaki
من قبل Waleed Zaki , Help Desk Operator , Contarack F.M

 المعدات الهيدروليكية هى جزء من المعدات الميكانيكية

وكل مشكلة لها اجراءت صيانة معينة عكس الاخرى

Mostafa Mohammed ibrahim
من قبل Mostafa Mohammed ibrahim , Instrumentation and control Engineer , Air liquide

كما قال المهندس احمد فتحى

ولكنى اضيف عليه ايضا ان الاجزاء الهيدروليكية تحتوى على جزى ميكانيكى (اسطوانات الزيت ومضخات الزيت والصمامات الهيدروليكية وغيرها) واخر كهربى(الصمامات الكهربية ودوائر التغذية الكهربية)

فلابد عليك من عمل الفحص لكلا من الجزئية

ويجب عليك التأكد من مجرى الزيت

Ahmed Fathy
من قبل Ahmed Fathy , Business Development Director - MBA - PMP - EBRD International advisor , International Casting & Modern Industries

اولا المعدات الهيدروليكية هى جزء من المعدات الميكانيكية

ثانيا كل معدة تتطلب اجراءات و بنود صيانة بناء على مكوناتها

فمثلا نفس الاجراءات تتكرر مع نفس العنصر مثل الرولمان بلى اذا تكرر فى معده اخرى

Sobhi Fayez
من قبل Sobhi Fayez , مشرف حركة و صيانة سيارات , الشركة الهندسية للسيارات (اس ام جي )

يتوقف علي طبيعة العمل وتعليمات المنتج

wissam zaatuor
من قبل wissam zaatuor , فني صيانة , مشفى باب الهوى

الهدرليك بحاجة الى المام بالاوامر الكهربائية اما الميكانيك فليس بالضرورة