ما هي أمثل الطرق لحصر معدات وأجهزة الموقع لعمل جداول الصيانة الوقائية السنوية؟ وما الفرق بين الصيانة الوقائية والصيانة التصحيحية؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه
تاريخ النشر: 2013/07/09
hassan qutb
من قبل hassan qutb , Facility&Engineering Manager PMP. , مقاولات خاصه

حصر اجهزة الموقع يتم من خلال جداول كميات الاعمال الكهروميكانيكيه والرسومات التنفيديه للموقع

jaouida mahmoudi
من قبل jaouida mahmoudi , مكون في الفلاحة المستدامة trainer in sustainable agriculture , مركز التكوين المهني الفلاحي

تحديد الآلات والأجهزة المراد صيانتها .
تحديد جميع عمليات الصيانة من واقع تعليمات المورد أو المصّنع الموجودة في كتالوجات الصيانة .
عمل الجداول الخاصة بعمليات الصيانة حسب نوع الصيانة المطلوبة .
استحداث خطة الصيانة.
اختيار وتدريب العمالة الفنية .
توفير قطع الغيار اما الصيانة الوقائية فهي التي نقوم بها للمعدات حتى نقيها من التلف و الصدأ و الصيانة التصحيحية هي تصحيح عطب ما

mohamed abdelrahman
من قبل mohamed abdelrahman , agricultural equipment technician , sultan qaboos university

الصيانة الوقائية تكون لتفادي وقوع الاعطال والمحافظة علي المعدات لتعمل بشكلها الافضل والتصحيحية تكون لازالة الاعطال واعادتها للعمل

Mohamed Hussein Saada
من قبل Mohamed Hussein Saada , Senior Electrical Engineer , Khalda Petroleum Company (KPC) –(APACHE-EGPC JV)

يمكن تصنيف المعدات على حسب ال criticality لكل معدة وليس من الضروري عمل برنامج صيانة وقائية لكل المعدات ولكن يمكن اتباع run to fail strategy للمعدات الاقل اهمية بالنسبة لل process و الاقل اهمية حسب قيمتها كمعدة وهناك طرق معتمدة لحصر المعدات فى NFPA70B يمكن استخدامها . اما بالنسبة للصيانة الوقائية هي صيانة الغرض منها هي تلافى حدوث اضرار كبيرة للمعدة والعملية الصناعية واطالة عمر المعدة وهي صيانة معتمدة على الوقت Time Based Maintenance  اما الصيانة التصحيحية فهي لازالة الاعطال وتصحيح الاخطاء الفنية مثل wrong sizing للمعدات ويمكن اعتبار ال troublshooting من انواع الصيانة التصحيحية .

meftah zebila
من قبل meftah zebila , chef de service , formation professionelle

‌أ.       الصيانة العلاجية:" Corrective Maintenance "

هي مجموعة العمليات التي تتم لإصلاح الآلات حسب خطة زمنية موضوعة (تحدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذوي الخبرة والقائمين بالصيانة) ولا تتم إلا بعد حدوث خلل أو ملاحظة عوارض طارئة في التشغيل أو انخفاض طاقة إنتاجها ويتم فيها تغيير الأجزاء التالفة أو الأجزاء التي انتهى عمرها الافتراضي وتخضع لحالتين:

× تصليح مؤقت : إجراء عمليات الإصلاح على بعض الأجزاء بهدف إعادة استعمالها مرة أخرى مثل (إصلاح الجزء المتآكل أو المتشقق جزئيا باللحام).

× التصليح : هو تدخل نهائي بعد وقوع خلل مفاجئ في هذه الحالة يجب التحضير الجيد للعمل وإجراء عمليات الضبط والمعايرة لبعض أجزا الآلة التي تحتاج إلى ذلك.

‌ب.   الصيانة الوقائية:  Préventive Maintenance

هي مجموعة الفحوصات والخدمات التي تتم قبل وقوع العطب، و ذلك بوضع العتاد تحت المراقبة المستمرة و بصفة دورية وحسب خطة زمنية موضوعية، (تجدد من قبل مصنعي الآلة أو من قبل الفنيين ذوي الخبرة والقائمين بالصيانة) لمعالجة القصور، فإن وجد قبل وقوع العطل أو التوقف عن العمل . تنقسم الصيانة إلى القسمين:

1)         الصيانة الوقائية الشرطية:

وهي صيانة متوقفة على نوع من الحوادث المحدودة من قبل مقياس تشخيص المعلومات CAPTEUR وهدفها متمركز على دخول مختلف التقنيات التي تعمل على قياس العوامل الفيزيائية وهي:

- قياس الاهتزازات            - تصوير حراري للأشعة الحمراء.

- إصدار صوتي                - تحليل الزيت.

2)         الصيانة الوقائية الدورية:

والتي تقوم بها مصلحة الصيانة على حساب مخطط الصيانة ، وتكون معدة من قبل حسب الظروف ووحدات الاستعمال وهذا باللجوء إلى تحاليل الأصوات الصادرة من الآلات أثناء العمل، ومعرفة إحصائية مركبتها وذلك ببرمجة توقفات دورية للعتاد والمراجعة قبل التلف.

ghaithan alqarni
من قبل ghaithan alqarni , مدير فرع , الاداره الهندسيه

من الطرق لحصر اجهزه الموقع حصر الاجهزه الكهرباييه لوحده والميكانيكيه او حصرها مبنى مبنى واعطاء رقم كودي لكل معده وجهاز الفرق بين الصيانه الوقاييه والتصحيحيه كلاهما مجدوله ومخطط لها ولكت الوقاييه قبل وقوع العطل

Ahmed Sobh
من قبل Ahmed Sobh , Senior mechanical maintenance engineer , AlJAZIRA for steel coating

الصيانه الوقائيه تتم قبل حدوث العطل والغرض. منها تفادي حدوث الاعطال. اما الصيانه التصحيحيه تتم بعد حدوث العطل وذلك لاسترجاع المعده للحاله الطبيعيه

islam ahmed el shazly el shazly
من قبل islam ahmed el shazly el shazly , SENIOR MECHANICAL

عن طريق الكاد بال data extraction

mohammad morshed hassan
من قبل mohammad morshed hassan , Mechanical Maintenance Supervisor , Subiya CCGT Plant

حصر اجهزة الموقع عن طريق حصر المعدات حسب النوع والوصف مثلا المضخات على حده والصمامات على حدة وكل منها يضع في جداول خاصه                             اما الصيانة الوقائية هي عبارة عن فحص المعدات والاجهزة وما بداخلها بشكل دوري عن طريق المانويل وكل معدة لها مدة صيانة وقائية معينة حسب عملها ومدة صلاحيتها    اما الصيانة التصحيحية هي عبارة عن صيانة المعدة واصلاح اي عطل موجود بالمعدة

Noureddine djouad
من قبل Noureddine djouad , Industrial Mechanic Level 2 , Great belghith Mills

من احسن الطرق الحديثة هو التطبيقات البرمجية لتسهيل العملية وربح الوقت ...ابحث في الانترنات على هده التطبيقات