من وجهة نظرك الشخصية -هل ترى أن تجارة الفوركس حلال أم حرام مع ذكر السبب إن أمكن؟ علما أنه يوجد إختلاف فقهي حولها.

تم إضافة السؤال من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform
تاريخ النشر: 2014/01/09
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

- أبحثى عن أحكام بيع النقد بالنقد ، مع عدم الأخذ يدا بيد فى ذات الجلسة ،، فهناك حكم فقهى أظنه منطبق على الفوركس ،، و الله أعلم

الفوركس هو تجاره العملات بمعنى شراء عمله مقابل عمله اخرى ولم يسبق لى الدخول فى هذا الامر ولكن رأيي الشخصى أنه طالما بيع وشراء فهذا مسموح لكن يجب على من يرغب التعامل ان يفهمها جيدا قبل الدخول فيها حيث ان فيها ربح وخساره .

حسن محمد السعيد يوسف سالم
من قبل حسن محمد السعيد يوسف سالم , مدير مصنع ملابس جاهزه , مصنع سما تكس للملابس الجاهزه

أختى الكريمه من جهه الحلال والحرام إرجعى إلى أهل الدين  فمن قال لا اعلم فقد أفتى  مع الشكر

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

اسف فأنا لست فقيه لافتي بأنها حلال ام حرام

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

حلال ان شاء الله

Mohamed Abu EL-Saud
من قبل Mohamed Abu EL-Saud , General Accountant , Protech For Industrialism and Developement

عندما يختلف الفقهاء حول حكم فقهي ولكل منهم دليله ، فنحن نستفتي قلوبنا ، وإن كان الأمر به شبهات فمن الأفضل الإبتعاد عنه، وأسأل الله أن يكفينا بحلاله عن حرامه ويغنينا بفضله عمن سواه.

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

من الناحية الفقهية لا علم لي بذلك ولن اتطرق له ولكن من المعروق انه يوجد الكثير من الأمور المشتركة بين أسواق فوركس و اسواق الأسهم أو أسواق التداول الأخرى، و لكن بشكل عام، يمكن القول أن أسواق فوركس تتم فيها عمليات تداول ذات عمر أقصر من العمليات التي تتم في الأسواق الأخرى. لا يقوم معظم المتداولين في أسواق فوركس بترك وضعياتهم مفتوحة طوال الليل، حيث يتضمن الأمر رسوماً يطلق عليها "رسوم التمديد". كما أن سوق الأسهم أصغر بكثير من سوق العملات، مما يجعل عملية تعلمه أصعب.

السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف
من قبل السيداسماعيل ابراهيم شحاتة لطيف , خبير تجارى ومسؤال بيع وتسويق واخصائى العقارات والاراضى بيع شراء صيانة , الشرقية لتجارة الاراضى والعقارات

يرجع ذلك الى اهل الدين من المفروض ان نسأل اهل الدين *ومن حيث المبدء طالما لا تضر بالانسان فلا حرج فى ذلك وطالما لا يحرم الله ذلك بالقران او بالسنة النبوية *ويسأل اهل الدين فى ذلك

Mohammad Al Najjar
من قبل Mohammad Al Najjar , Head of Department , European Gaza Hospital

حلال من وجهة نظري، ما لم يشوبها الربا، ولم تتجاوز الضوابط الشرعيه العريضه، والله أعلم.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

لم اعمل بها من قبل

عند سؤالي عن الموضوع تم التبين انها ليست حرام

لانها تشبه التجارة يوجد ربح وخسارة

ويوجد بها شروط التجارة نفسها

ولكن لا احد ياخذ حكيي على انه فتوى

اللهم اشهد اني بريء