كيف تتسم العلاقات داخل المحيط المدرسي؟و ماهي اليات التدخل في حالة وجود خلل بهذه العلاقات؟

تم إضافة السؤال من قبل fouzia moutahamis , مسؤولة ادارية بالمركز , مركز فرح لاعادة تأهيل الاطفال في و ضعية اعاقة
تاريخ النشر: 2014/01/06
abdullah بلحمرة
من قبل abdullah بلحمرة , استاد مادة التاريخ والجغرافية , مؤسسة طه حسين

إن غاية أي منظومة تربوية تسعى إلى إقلاع المجتمع، الذي تتفاعل بداخله وتساهم في تنميته وتطوره، هي إنتاجُ مواطنين قادرين على مساءلة أنفسهم ومساءلة العالم من حولهم من أجل تحويله والسير به إلى الأمام.  وانطلاقا من هذا التوصيف، وضمن هذا السياق، ثمة ثلاث أسئلة يُفترض أن تكون حاضرة في صلب كل منظومة تربوية تروم النهوض بالإنسان.السؤال الأول: أي تلميذ نريد؟: وهو سؤال إبستيمي، معرفي يحيل إلى المقاربات البيداغوجية والمناهج التي تتبناها هذه المنظومة التربوية أو تلك.السؤال الثاني: أي مواطن نريد؟: وهو سؤال سوسيولوجي يحيل إلى القيم المجتمعية التي يكتسبها المتعلم والمعايير والأنماط التي تؤطر علاقته في النسيج المجتمعي الذي يحيا ويتفاعل فيه.السؤال الثالث: أي إنسان نريد؟: وهو سؤال يحيل على السياق الإنساني لعملية التربية والقيم الكونية التي تُنْتِجها من قبيل: المواطنة وحقوق الإنسان والحداثة واحترام الآخر...