إذا تبين لنا من تجارب كسر عينات الخرسانة قيما أقل من القيمة المطلوبة للكسر ؛ ما هي الإجراءات التي يجب أن تسير بها حتى تأمر بتكسير الخرسانة الفاشلة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company
تاريخ النشر: 2014/01/05
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اختبار شميدت هامر

ولو ساقط اختبار الكور

ولو ساقط اختبار التحميل

ولو سقط كسر وممكن تكسر بعد اختبار الكور

وكل هذه الاختبارات علي حساب المقاول طبعا ولو كان عايز يكسر من اول سقوط للمكعبات ما فيش مانع

يجب الانتظار لكسر العينات المحفوظة بالمخبر لكسرها بعمر90 يوم وإذا لم تحقق يتم العودة للدارس لإجراء تحقيق المقطع انشائياً وإذا لم يحقق وكان العنصر هاماً مثل ركيزة جسر أو عمود حامل في مبنى عندها يجب تكسيره هذا إذا كان هنالك متسع من الوقت لانتظار كسر عينات عمر90 يوم وإلا نلجأ لتجربة تحميل بموافقة الدارس والمشرف وفي حال فشلها يتم التكسير .

طﻻل صدقي عثمان arman
من قبل طﻻل صدقي عثمان arman , رئيس مجلس اﻹدارة والمدير العام , شركة عرمان للهندسة والمقاوﻻت المحدودة

مع تلتأمين على إجابة اﻻخ حاتم ولكن قبلها يجب التأكد من نتائج المكعبات بعد أسبوع و28 يوم لان المكعبات اﻻولى قد تكون فاسدة بمعنى أن تجهيزها أو ريها أو فكها قد يتم بطريقة غير صحيحة ..  وفي حاصل كانت النتائج ضعيغة يمكن بعدها إتباع الخطوات التي ذكرها اﻻخ حاتم

raouf mahrous
من قبل raouf mahrous , Project Manager , Engineering Consultant N.G

اجابه المهندس حاتم كامله وواضحه

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

خارج تخصصي

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

هذا السؤال هندسي بحت لا استطيع ان افتيك به.. شكراً على طلبك للاجابة على السؤال.

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

للأسف لا أعلم لأني مهندس نظم

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

الختبارات الموقعيه ولا اعتقد ان المطرقه تفيد في هذه الحال بل نبدأ بالموجات فوق الصوتيه لمختلف العناصر ثم للتأكد نأخذ كور من عدة عناصر واذا فشلت التجارب او بعضها نقوم بالتحميل ثم نكتب التقرير وفيه نأمر بالتكسير والازاله في حال الفشل طبع

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

نجري اختبار شميدت همر وإذا فشل

نأخذ جذرات من العناصر التي صبت بها الخرسانة الفاشلة ( كور ) و إذا فشلت

نجري عملية التحميل على مراحل وفي كل مرحلة نحسب أو نقيس السهم أو الإجهاد الحاصل حتى الوصول للحمل التصميمي فإن كان السهم أو الجهد ضمن الحدود فلا مشكلة فإذا وصلنا لهذه المرحلة بدون إنهيار نعيد الدراسة على قيمة إجهاد الكسر الحاصل ونقارن النتائج فإن كانت النتائج تحقق الأمان أكملنا العمل وإلا قررنا هدم العناصر الإنشائية التي تحوي الخرسانة الفاشلة